2012年 06月 04日
小梅
今年の小梅
異常気象の為 品薄らしい
いつもの八百屋さんに 頼んでいたら
いいのが 入ったよ!って
今年は 2種類漬けた
醤油漬け
材料 小梅 1kg
濃口醤油 1L
綺麗に梅を洗って 水分を拭く
梅を容器に入れ 醤油を入れる
後は 漬かるのを待つだけ 超簡単!
この醤油漬け そのまま食べても 背の青い魚を炊く時に入れたりする
梅干し
材料 小梅 1kg
あら塩 150g
ホワイトリカー 少々
梅は洗って ホワイトリカーに浸す (カビ防止の為)
容器もホワイトリカーで すすぐ
梅と塩を容器に入れる
紫蘇が出るまで そのまま
次は 梅酒と大きな梅干し
まこりんさんからの お裾分けの銀杏
フライパンで炒ってみた
ちょっと 焦げたけど 上手に炒れました
ブロッコリーは湯がいて
長いもと明太子で和えました
居酒屋メニューの出来上がり
銀杏 ついつい 意地になって 食べすぎました
いつも ありがとう まこりさん
異常気象の為 品薄らしい
いつもの八百屋さんに 頼んでいたら
いいのが 入ったよ!って
今年は 2種類漬けた
醤油漬け
材料 小梅 1kg
濃口醤油 1L
綺麗に梅を洗って 水分を拭く
梅を容器に入れ 醤油を入れる
後は 漬かるのを待つだけ 超簡単!
この醤油漬け そのまま食べても 背の青い魚を炊く時に入れたりする
梅干し
材料 小梅 1kg
あら塩 150g
ホワイトリカー 少々
梅は洗って ホワイトリカーに浸す (カビ防止の為)
容器もホワイトリカーで すすぐ
梅と塩を容器に入れる
紫蘇が出るまで そのまま
次は 梅酒と大きな梅干し
まこりんさんからの お裾分けの銀杏
フライパンで炒ってみた
ちょっと 焦げたけど 上手に炒れました
ブロッコリーは湯がいて
長いもと明太子で和えました
居酒屋メニューの出来上がり
銀杏 ついつい 意地になって 食べすぎました
いつも ありがとう まこりさん
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まこりん
at 2012-06-04 08:32
x
めぐままさん おはよう!
うぅ~わ~っ!
もう梅が出てるの?
いい八百屋さんがあるといいわね。
スーパーとは、違うこだわりもあるし、対話ができるのがいいわ。
長崎のチョーコー醤油、うちも使ってる。
別の容器で、昆布醤油にもしてるの。
今度は糀醤油作ってみるね。
居酒屋メニューはいいね。
めぐままさんのおかげで、うちも楽しめているよ。
うぅ~わ~っ!
もう梅が出てるの?
いい八百屋さんがあるといいわね。
スーパーとは、違うこだわりもあるし、対話ができるのがいいわ。
長崎のチョーコー醤油、うちも使ってる。
別の容器で、昆布醤油にもしてるの。
今度は糀醤油作ってみるね。
居酒屋メニューはいいね。
めぐままさんのおかげで、うちも楽しめているよ。
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梅!すっかり忘れていたわ~ そう言えば店頭にあまり並んでないですね梅。毎年たくさんならんでいるのに。今年は私も、めぐママさんの小梅の醤油漬けを作るんだ(^_^)vあとは毎年漬けている、はちみつ梅。
銀杏、加熱前に空き瓶とかでヒビいれて、封筒に銀杏いれて1~2分レンジでチン!すると簡単に加熱出来るし、簡単に剥けるよ。
我が家は揃って銀杏が好きだよ。
銀杏、加熱前に空き瓶とかでヒビいれて、封筒に銀杏いれて1~2分レンジでチン!すると簡単に加熱出来るし、簡単に剥けるよ。
我が家は揃って銀杏が好きだよ。
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kimagure-dog at 2012-06-04 13:25
まこりんさん
今年の梅は遅いみたいよ!
この八百屋さん、ちょっと高いけど、信頼できるし、
やっぱ、梅など長期保存の物は、ちゃんとした物買わないと不安!
今日は頂いた、筍とおから炊いたよ。
昆布醤油、作ってみようっと!
今年の梅は遅いみたいよ!
この八百屋さん、ちょっと高いけど、信頼できるし、
やっぱ、梅など長期保存の物は、ちゃんとした物買わないと不安!
今日は頂いた、筍とおから炊いたよ。
昆布醤油、作ってみようっと!
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kimagure-dog at 2012-06-04 13:27
うん、簡単!必ず割ってね。真っ二つとかじゃなくていいから。ヒビいれてから、電子レンジ。銀杏の量にも、レンジにもよるから、1分くらいで様子みて、ダメそうなら徐々に加熱時間を足してみて。すっごく簡単で、今まで炒っていたのは何だったの???って思うよ。洗い物もいらないし。銀行とかに置いてある封筒とか、ダイレクトメールとかが入ってきた封筒使えば、終わったら捨てるだけ。試して~
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nmariomama at 2012-06-05 05:36
うわ~ 綺麗な梅ですねえ。
眺めてるだけでうっとり^^
醤油漬け、初めてです、そのままでも食べれるんだ。
カリカリって感じかしら、美味しそう~♪
梅酒、いいなあ、、、お風呂上りとか、夏ににいいですよねえ、冷やしてクイっと^^ヾ
銀杏、今の季節でもあるんですね~
秋だけかと思った^^;
居酒屋風メニュー、お相伴にあずかりたいわ~ へへ
眺めてるだけでうっとり^^
醤油漬け、初めてです、そのままでも食べれるんだ。
カリカリって感じかしら、美味しそう~♪
梅酒、いいなあ、、、お風呂上りとか、夏ににいいですよねえ、冷やしてクイっと^^ヾ
銀杏、今の季節でもあるんですね~
秋だけかと思った^^;
居酒屋風メニュー、お相伴にあずかりたいわ~ へへ
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kimagure-dog at 2012-06-05 11:52
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kimagure-dog at 2012-06-05 11:55
まりおままさん
珍しいでしょう、醤油漬け!
梅干みたいにすっぱくなくて、お薦めですよ。
梅酒もロックで美味しいですよね、のん兵衛だぁ~
銀杏は、多分去年のです。
居酒屋メニュー、何時でもおいで下しませ!笑
珍しいでしょう、醤油漬け!
梅干みたいにすっぱくなくて、お薦めですよ。
梅酒もロックで美味しいですよね、のん兵衛だぁ~
銀杏は、多分去年のです。
居酒屋メニュー、何時でもおいで下しませ!笑
by kimagure-dog
| 2012-06-04 07:00
| 料理
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Comments(8)