2015年 03月 09日
いかなごのくぎ煮
毎年 2月末から くぎ煮の季節
明石出身のお友達に 教えて貰って 20年以上になるけど
なかなか上手にならない その年によって 出来栄えも違う
その頃は 大阪では いかなごが手に入らず
明石の魚の棚まで 大きなクーラーボックスを持って買いに行っていた
たまご焼き(明石焼き)を食べて 他のお魚を買うのも 楽しみの一つだった
最近は 近くの魚屋さんで 予約すれば 手に入る
大きなお鍋で 1kgずつ 炊く
くぎ煮は 各家庭で 味が違う
調味料の割合が 微妙に違うみたい
我が家は ちょっと辛口
土しょうがだけでなく 山椒も入れる
強火で汁けがなくなるまで 炊き上げる
今年は くぎ煮らしく 炊きあがったかな?
しばらく くぎ煮の臭いが充満するけど
がんばって 1年分 炊こう!
明石出身のお友達に 教えて貰って 20年以上になるけど
なかなか上手にならない その年によって 出来栄えも違う
その頃は 大阪では いかなごが手に入らず
明石の魚の棚まで 大きなクーラーボックスを持って買いに行っていた
たまご焼き(明石焼き)を食べて 他のお魚を買うのも 楽しみの一つだった
最近は 近くの魚屋さんで 予約すれば 手に入る
大きなお鍋で 1kgずつ 炊く
くぎ煮は 各家庭で 味が違う
調味料の割合が 微妙に違うみたい
我が家は ちょっと辛口
土しょうがだけでなく 山椒も入れる
強火で汁けがなくなるまで 炊き上げる
今年は くぎ煮らしく 炊きあがったかな?
しばらく くぎ煮の臭いが充満するけど
がんばって 1年分 炊こう!
Commented
by
ueo_muite_arukou at 2015-03-09 08:36
めぐままさん、おはようございます。
くぎ煮、春ですね~。
各家庭の味、微妙に違うんでしょうね。
山椒の実、私もあのピリッが好きです。
一年分も煮るんですか?
大仕事ですね。お疲れ様です。^^
くぎ煮、春ですね~。
各家庭の味、微妙に違うんでしょうね。
山椒の実、私もあのピリッが好きです。
一年分も煮るんですか?
大仕事ですね。お疲れ様です。^^
0
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-09 15:03
☆ari*さん
こんにちは
くぎ煮を作り始めると春だと思います。
山椒、美味しいですよね!
でも、数年前入れすぎて、家族からクレームが来ました 笑
毎日は食べませんが、かなりの量を炊きます。
毎日2kgずつ、小まめに頑張っています。
暫く我が家はお醤油の香りが立ち込めています。
こんにちは
くぎ煮を作り始めると春だと思います。
山椒、美味しいですよね!
でも、数年前入れすぎて、家族からクレームが来ました 笑
毎日は食べませんが、かなりの量を炊きます。
毎日2kgずつ、小まめに頑張っています。
暫く我が家はお醤油の香りが立ち込めています。
Commented
by
eriko929e at 2015-03-09 17:52
Commented
by
meru103 at 2015-03-09 18:23
Commented
by
aozoracafe123 at 2015-03-09 19:31
Commented
by
lilytandog at 2015-03-09 20:33
Commented
by
cynchia at 2015-03-09 22:34
こんばんは、シーズン開幕ですね、
妻の実家から毎年届きます。
妻の実家から毎年届きます。
Commented
by
cache2sweets at 2015-03-09 22:49
こんばんは♬
いかなごのくぎ煮って、作れるのですね~!
なんだかお土産にいただくもの・・・というイメージで、
作ったことありませんでした。
おぉぉ、1年分なのですね~ (≧∇≦)
美味しくって、ついついご飯が進んじゃいそうです(笑)
いかなごのくぎ煮って、作れるのですね~!
なんだかお土産にいただくもの・・・というイメージで、
作ったことありませんでした。
おぉぉ、1年分なのですね~ (≧∇≦)
美味しくって、ついついご飯が進んじゃいそうです(笑)
Commented
by
N-styel at 2015-03-10 07:33
めぐままさん!!おはよ~ございます!(=´∀`)人(´∀`=)
優しい手仕事がご家族様への愛情たっぷり…💛
こんなにたくさん、大変でしたでしょう…!!偉いですねぇ~
尊敬しちゃいます!!(*˘︶˘*).。.:*♡
私は昨日、一昨日からiPhoneが急にダウンしてしまって大パニックでした…トホホ。
本日はその反動でグッタリ…(;´Д`)
今日はボチボチ頑張ります…♫
優しい手仕事がご家族様への愛情たっぷり…💛
こんなにたくさん、大変でしたでしょう…!!偉いですねぇ~
尊敬しちゃいます!!(*˘︶˘*).。.:*♡
私は昨日、一昨日からiPhoneが急にダウンしてしまって大パニックでした…トホホ。
本日はその反動でグッタリ…(;´Д`)
今日はボチボチ頑張ります…♫
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 08:49
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 08:52
☆メルママさん
おはようございます
明石でたくさんとれるみたいですよ。
くぎ煮にできる時期もあるので、ちょっと大変です 笑
多めに作って冷凍しています。
毎日続くと飽きるので、ぼちぼち食べています。
おはようございます
明石でたくさんとれるみたいですよ。
くぎ煮にできる時期もあるので、ちょっと大変です 笑
多めに作って冷凍しています。
毎日続くと飽きるので、ぼちぼち食べています。
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 08:54
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 08:56
☆yukkoさん
おはようございます
今年も作ったよ!
ほんま、今年は高い!
年々高くなって来るね、お財布が寒いよ 笑
うちは、ご飯食いじゃないから、一回に食べる量が少ないかもも?
でも、普通のお家から比べると作り量は多いかな?
さぁ、今日も炊くぞぉ~
おはようございます
今年も作ったよ!
ほんま、今年は高い!
年々高くなって来るね、お財布が寒いよ 笑
うちは、ご飯食いじゃないから、一回に食べる量が少ないかもも?
でも、普通のお家から比べると作り量は多いかな?
さぁ、今日も炊くぞぉ~
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 08:57
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 09:00
☆カシュカシュさん
おはようございます
神戸方面では、各家庭で作るの一般的みたいです。
そして、遠方の方に送ります。
だから、この季節、外を歩くとくぎ煮の香りがあちこちしてくるそうですよ。
私は買った事がありません。
初めて食べたのも、友人が作った物で、教えて貰ってずっと、自分で炊いています。
しばらく、家の中、お醤油の香りが充満です 涙
おはようございます
神戸方面では、各家庭で作るの一般的みたいです。
そして、遠方の方に送ります。
だから、この季節、外を歩くとくぎ煮の香りがあちこちしてくるそうですよ。
私は買った事がありません。
初めて食べたのも、友人が作った物で、教えて貰ってずっと、自分で炊いています。
しばらく、家の中、お醤油の香りが充満です 涙
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 09:03
☆Naoさん
おはようございます
昨日はiphone大変でしたね。
ぼちぼちお過ごしくださいね。
くぎ煮は自分が好きだから、作っているような物です。
完全な自己満足かもしれません。
でも、娘も待ってくれているので、頑張っています。
おはようございます
昨日はiphone大変でしたね。
ぼちぼちお過ごしくださいね。
くぎ煮は自分が好きだから、作っているような物です。
完全な自己満足かもしれません。
でも、娘も待ってくれているので、頑張っています。
Commented
by
pucci-o2 at 2015-03-10 14:09
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-10 16:31
Commented
by
Genki-Flatty at 2015-03-11 00:56
くぎ煮美味しいですよね~♪
ちょっとしたものへトッピング利用も出来て・・・
ご飯も進んでしまいます(^^♪
凄い!!1年分作っちゃうんですね~~!!
近所魚屋さんに出るのでワタシは買って来ま~す(恥;)
ちょっとしたものへトッピング利用も出来て・・・
ご飯も進んでしまいます(^^♪
凄い!!1年分作っちゃうんですね~~!!
近所魚屋さんに出るのでワタシは買って来ま~す(恥;)
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-11 15:47
☆Genkiママさん
こんにちは
くぎ煮大好きです!
冷奴にのせたり、おにぎりに入れたり、いろいろ美味しいですよね。
ないと寂しいので、大量に作り、冷凍しています。
暫く家の中、お醤油の香りが充満して大変です!
こんにちは
くぎ煮大好きです!
冷奴にのせたり、おにぎりに入れたり、いろいろ美味しいですよね。
ないと寂しいので、大量に作り、冷凍しています。
暫く家の中、お醤油の香りが充満して大変です!
Commented
by
Hanatuzuri_puri at 2015-03-12 13:18
めぐままさん こんにちは。
先日はスクラップブッキング、本当にありがとう
ございました。
何度見てもとっても素敵~~~♪
くぎ煮、いいお味で毎日美味しく頂いています。
主人も「おいしいっ」って、絶賛です! !
先日はスクラップブッキング、本当にありがとう
ございました。
何度見てもとっても素敵~~~♪
くぎ煮、いいお味で毎日美味しく頂いています。
主人も「おいしいっ」って、絶賛です! !
Commented
by
kimagure-dog at 2015-03-12 15:46
☆こゆたんママさん
こんにちは
気に入っていただき、とても嬉しいです。
作っていても、可愛いお顔を見ていて、楽しく出来ました。
アオイちゃんの感想、また聞かせてくださいね!
あら~ ご主人さまのお口に合いました?
良かった!
こんにちは
気に入っていただき、とても嬉しいです。
作っていても、可愛いお顔を見ていて、楽しく出来ました。
アオイちゃんの感想、また聞かせてくださいね!
あら~ ご主人さまのお口に合いました?
良かった!
by kimagure-dog
| 2015-03-09 08:04
| 料理
|
Trackback
|
Comments(22)