人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
カレンダー

無花果と 当選!

子供の頃から大好きな無花果
無花果と 当選!_c0236632_07555470.jpg
何時もそのまま食べるだけだったけど
めぐまりんのボーイフレンドの虎太郎くんママが作っておられたので まねっこ
無花果を生ハムで巻いて パイシートに包んで 
190℃のオーブンで15分焼いた
無花果と 当選!_c0236632_07544555.jpg
焼きたてを ふぅふぅして食べたら最高!
無花果の甘さが増している
無花果と 当選!_c0236632_07550217.jpg
残りは ジャムに
また 赤ワインを入れ 甘さ控えめのジャム
無花果と 当選!_c0236632_07561126.jpg
ええ感じに出来た
お家で作ると 自分好みに出来る

昨日 すご~く ええもんが届いた
kuuzaemonnちゃんのブログ8周年のプレゼントに応募させてもらったら
めでたく当選!
手編みの靴下
無花果と 当選!_c0236632_07562568.jpg
無花果と 当選!_c0236632_07565511.jpg
とっても暖かそうやし 綺麗に編んである
靴下なんて 難しくて編んだ事がない
って 言うか 無理やと思っている
早く寒くなって この靴下を履きたいなぁ~
大好きなパイナップル編の 可愛いドイリーも
凄く細い糸で編んであった 上手や
kuuzaemonnちゃん ほんまにありがとうさん!
これからも よろしゅうに


Commented by kuuzaemonn at 2016-09-15 10:47
おはよっ♪
いちぢく大好きよ♡
けどね 昔田舎で蜂とカラスと闘いながら食べたあの甘さ・・・・
最近感じたことがないよ ・・;
寂しい
で、パイシートに包んで焼くって どのくらいの温度でどのくらい焼くん?
やるかやらんかわからんけど一応聞いとく(笑)
靴下 喜んでくれれありがとう♡
あちこち 隅々まで眺めたらだめよ><;
めぐままちゃんにはぶかぶかかね?
重ね履きしてねっ♪

Commented by arak_okano at 2016-09-15 17:51
無花果が素敵な食事になるんですね、
驚きました。
手作りジャムは甘さなどを調整出来るから
良いですね、バグースです。
市販品はどれも甘すぎます。
Commented by komati831 at 2016-09-15 18:10
こんばんは
イチジク甘くて美味しいですよね
でもこんなにお洒落に作ったことありません
さすがままさんです(^O^)/
ジャムも自分流に甘さ控えめで美味しそう

手先が器用な人ってほんとに羨ましいです
若い時手編み習ったことあるけど途中で挫折しました
この冬暖かい靴下が活躍しますね(*^^)v
Commented by Meri-koenji at 2016-09-15 18:11
めぐまりんママのブログって、エッセイのようで素敵ですね。短い言葉なのに、無駄がなくて楽しさが詰まっています(^∇^)今日も改めて思いました。無花果も靴下もいいですね~♪お腹も足もポカポカですね!
Commented by pikorin77jp at 2016-09-15 18:22
凄く素敵な手編みのソックス! おめでとうございます!
羨ましいです~~~
ワイン入り ジャムもいいですね~ 私もイチジク大好きです。
Commented by N-styel at 2016-09-15 19:15
niceアイデアですね〜!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♫
パイ生地で、美味しさを閉じ込めたなんて…♡
マンマのおやつ、マンマスイーツ大正解ですね〜!
赤ワインのおつまみにも良さそうォ〜〜♫٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Commented by cache2sweets at 2016-09-15 21:14
こんばんは♬
私も無花果大好きですが、そのままかぶりつくことが多いです(笑)
でもこんなふうにパイシートで焼いて、スイーツに!
甘さが増すのですね~、とっても美味しそう!
手編みの靴下、あたたかそうですね。
素敵なプレゼント、良かったですね~☆
Commented by meru103 at 2016-09-15 21:45
こんばんは~♪
無花果、美味しいですよね♪
うん、あたしもそのままでしか食べたことがありません。
オーブン焼きも美味しそう~♪

あったかそうな靴下ですね♪
手編みというところがステキ♪
冬に重宝しそうですね(*^-^*)
Commented by tetsuro-w at 2016-09-16 08:00
無花果ってウチの奥さんの大好物なのですが、
私は結婚するまで食べ慣れてなかったせいか
あの青臭い感じがどうも苦手なんですよねぇ。
ままさんのようにアレンジを加えれば、
美味しく食べられるのかもしれません。
色合いがとっても綺麗で、
いかにも手編みって感じの素敵な靴下ですね。
足を温めるのは健康上、とても大切だそうなので、
今年の冬は万全で迎えられますね。
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:36
☆kuuzaemonnちゃん
おはよう~
なに? 蜂とカラスと闘った?
もう凄い戦いやったやろうね。
今はすぐに手に入るから良かったね。
私は、子供の頃、近所に無花果畑があったから、よう買いに行ったのを思い出した。
あのころの方が美味しかった気もするわ。
靴下ありがとう!
ほんまにうれしいわ。
足は小さいけど、太いから大丈夫やで!
縦の分を横で取るから 笑
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:38
☆アラックさん
おはようございます
パイシートで包んで焼くだけで、とても豪華になります。
その上甘くて美味しい!
手作りジャムは、色など綺麗に仕上がりませんが、安心で自分好みなので、頑張って作っています。
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:42
☆こまちさん
おはようございます
私も初めて作ったんですよ。
冷凍のパイシートを使えば、簡単です。
市販のジャムは甘いので苦手ですが、家で作ると甘さ控えめワイン多めです 笑
あら~、手編み習われていたんですか?
自己流だったので、簡単な物しか編めない私です。
ほんと、こんなに綺麗に編めるなんて、憧れます!
今年の冬はぬくぬくです。
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:44
☆Meriさん
おはようございます
えぇ~ エッセイ?
そんな事ないですよ!
子供の頃から国語が苦手で特に作文が最悪でした。
こんな分でも楽しんで頂けて、とても嬉しいです。
ありがとうございます!
生でお話ししたら、もっと面白いよぉ~ 笑
靴下、冬が来るのが待ち遠しいです!
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:46
☆ぴこさん
おはようございます
いいでしょう!
とっても暖かそうで履くのがすご~く楽しみです!
無花果は微妙なお年頃の女性にもいいらしいですよ。
美味しくて身体にいいなんて、最高!
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:47
☆Naoさん
おはようございます
わんこ友さんに教えて頂きました。
一層甘くて熱々は最高でしたよ。
はい、私は赤ならどんなおつまみでもOKです。
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:52
☆カシュカシュさん
おはようございます
無花果て抜く手間などがなく、食べれるのがいいですね。
初めて作りましたが、これは女子はみんな大好きになると思う一品です。
心のこもったプレゼント、大事に履かせて頂きます。
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:54
☆メルママさん
おはようございます
無花果を料理するなんて初めてでした。
でも、とっても美味しくて大正解でした!
はい、とっても暖かそうな靴下。
冬が楽しみです!
Commented by kimagure-dog at 2016-09-16 08:57
☆tetsuro-wさん
おはようございます
あら、こんなに美味しいのに苦手ですか?
よく熟れた物なら、青臭いのも大丈夫かもしれませんね。
火を加えるともっと食べやすいか?
一度お試しくださいね。
手編みの靴下、最高です!
嬉しくて嬉しくて、寒くなるのが待ち遠しいです。
by kimagure-dog | 2016-09-15 08:39 | Trackback | Comments(18)