やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧

高野豆腐のミルク煮

高野豆腐は 常備している乾物
いつも干ししいたけと炊いている
たまには 違う炊き方もいいかなと思い
牛乳屋さんのチタシに載っていた ミルク煮を作ってみた

材料 高野豆腐 2枚
   牛乳   200ml
   砂糖   大さじ1
   醤油   小さじ1

作り方 1.高野豆腐はさっと洗って水気を絞り 1枚と4等分に切る
    2.鍋に牛乳・砂糖・醤油を入れて 時々底を混ぜながら中火にかけ
      ふつふつとしてきたら 高野道を加えて落し蓋をし 
      弱火で煮汁が少なくなるまで7~8分ことこと茹で戻しながら煮る
c0236632_07553751.jpg


c0236632_07543996.jpg
他のおかずは 西京焼き ほうれん草とポン酢和え 冷奴 シュウマイ
c0236632_07550269.jpg
高野豆腐 ちょっと甘かったけど 意外とイケる
今度は彩りが良いように 人参も入れてみようかな
でも ぱぱは なんで牛乳で炊いたん?って
薄味で体にも 良いから! と まま
また 色々挑戦してみよう~

大好きな一芳亭のシュウマイ
c0236632_07542830.jpg
シュウマイの皮が 薄焼き玉子
c0236632_07551286.jpg
久しぶりに食べたけど やっぱり美味しい!
日曜が定休日でなかなか買いに行けないお店
今は 阪神でも 午前中に行くと買えし 通販もしている
夕べもしっかり食べて吞んで 大満足!

 



トラックバックURL : http://yanenoinu.exblog.jp/tb/26331829
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cynchia at 2017-01-19 08:25
おはようございます、美味しそうです!
いただきます。
Commented by kimagure-dog at 2017-01-19 08:36
☆シンシアさん
おはようございます
はい、こんなんで良かったらどうぞ!
よろしゅうおあがり~
Commented by treebookcoffee at 2017-01-19 08:40
めぐままさん、おはようございます。
高野豆腐のミルク煮、とても新鮮。
ちょっとおやつ気分かな。
高野豆腐、残りがちで今もストックがそのままに。
やってみようかな。
シュウマイ、おいしそう~。
Commented by pikorin77jp at 2017-01-19 09:10
おはようございます。
高野豆腐の牛乳煮  義母のために 是非 今日作ってみようと思いました。シューマイ 美味しそうですね!私の大好きな西京焼きまである~~~ 美味しそうで いい献立ですね!
Commented by Meri-koenji at 2017-01-19 10:24
新しい料理ですね。おかず?お総菜なのでしょうか?ママのチャレンジ精神に拍手です。自分だとスルーしちゃいそう(笑)。西京焼きは赤ワインと合いますよね♪焼売も美味しそうです。久しぶりに食べたくなりました。
Commented by cool-witch at 2017-01-19 12:29
ミルクでねぇ!
いつもはトドの好きな甘い高野豆腐煮になるのですが、
さて、トドも「なんで牛乳…」と言うかな?
Commented by N-styel at 2017-01-19 13:04
高野豆腐をミルク煮にするなんて…栄養満点menuですねぇ~♡(๑˃̵ᴗ˂̵)و
焼売も卵の皮なんて…美味しそうォ~♬
私はね、白菜を皮代わりにしていただくの。
油っぽさを中和してくれて、サッパリいただけるのでイイですよん♪
Commented by cache2sweets at 2017-01-19 17:11
こんにちは♪
高野豆腐のミルク煮!初めてです~(≧∇≦)
甘いということですが・・・スイーツのような感じでしょうか?
焼売の皮が薄焼きたまごというのも初めてです!
どのお料理も美味しそうで・・・いただいてみたいです♬
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:34
☆ariさん
おはようございます
おやつまでは行きませんよ。
お出汁も入れてないのに、もっちりしていて行けましたよ。
お砂糖は控えめにした方がいいかもです。
高野豆腐も色々調理法がありますが、マンネリになりがちなので、たまにはいいと思います。
シュウマイ、美味しかった!
たまねぎの食感が残っていて、また食べたくなりました。
通販もあるので、お試くださいね!
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:36
☆ぴこさん
おはようございます
是非、作ってください!
お義母さんに、ぴったりだと思いますよ。
栄養価も高いし、子供やお年よりにいいと思います。
自分の好きな物ばかり並べたメニューでした。
これも、作る者だからこそできますね。
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:38
☆Meriさん
おはようございます
はい、またままの実験メニューでしたよ 笑
でも、意外と美味しかったので、今度はもう少しお砂糖を控え、彩りに野菜と入れて作ろうと思います。
わが家は、必ずお酒に合うメニューになります~
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:40
☆coolさん
おはようございます
あらぁ~ トド様、甘い高野豆腐がお好き!
それなら、これはいいよ!
牛乳で煮るからとっても優しい味になりますよ。
それに、煮込んでいるから牛乳臭くないよ。
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:43
☆Naoさん
おはようございます
色々ミルク煮があるので、高野豆腐もありかなと思い作ってみました。
少し甘いけど、結構いけました。
なんでも、挑戦ですね 笑
白菜のシュウマイ、美味しそう~!
最近、油っぽいのがしんどくなってきたので、ぴったり!
たまには、シュウマイも作ってみようかな?
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:46
☆カシュカシュさん
おはようございます
高野豆腐のレシピ色々ありますが、これは簡単なので作ってみました。
少し甘めですが、美味しかったですよ。
シュウマイはとっても美味しかった!
このお店は昔から皮を玉子で作っているので有名だったんですよ。
by kimagure-dog | 2017-01-19 08:15 | 料理 | Trackback | Comments(14)