やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

高野豆腐のミルク煮

高野豆腐は 常備している乾物
いつも干ししいたけと炊いている
たまには 違う炊き方もいいかなと思い
牛乳屋さんのチタシに載っていた ミルク煮を作ってみた

材料 高野豆腐 2枚
   牛乳   200ml
   砂糖   大さじ1
   醤油   小さじ1

作り方 1.高野豆腐はさっと洗って水気を絞り 1枚と4等分に切る
    2.鍋に牛乳・砂糖・醤油を入れて 時々底を混ぜながら中火にかけ
      ふつふつとしてきたら 高野道を加えて落し蓋をし 
      弱火で煮汁が少なくなるまで7~8分ことこと茹で戻しながら煮る
c0236632_07553751.jpg


c0236632_07543996.jpg
他のおかずは 西京焼き ほうれん草とポン酢和え 冷奴 シュウマイ
c0236632_07550269.jpg
高野豆腐 ちょっと甘かったけど 意外とイケる
今度は彩りが良いように 人参も入れてみようかな
でも ぱぱは なんで牛乳で炊いたん?って
薄味で体にも 良いから! と まま
また 色々挑戦してみよう~

大好きな一芳亭のシュウマイ
c0236632_07542830.jpg
シュウマイの皮が 薄焼き玉子
c0236632_07551286.jpg
久しぶりに食べたけど やっぱり美味しい!
日曜が定休日でなかなか買いに行けないお店
今は 阪神でも 午前中に行くと買えし 通販もしている
夕べもしっかり食べて吞んで 大満足!

 



トラックバックURL : http://yanenoinu.exblog.jp/tb/26331829
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cynchia at 2017-01-19 08:25
おはようございます、美味しそうです!
いただきます。
Commented by kimagure-dog at 2017-01-19 08:36
☆シンシアさん
おはようございます
はい、こんなんで良かったらどうぞ!
よろしゅうおあがり~
Commented by treebookcoffee at 2017-01-19 08:40
めぐままさん、おはようございます。
高野豆腐のミルク煮、とても新鮮。
ちょっとおやつ気分かな。
高野豆腐、残りがちで今もストックがそのままに。
やってみようかな。
シュウマイ、おいしそう~。
Commented by pikorin77jp at 2017-01-19 09:10
おはようございます。
高野豆腐の牛乳煮  義母のために 是非 今日作ってみようと思いました。シューマイ 美味しそうですね!私の大好きな西京焼きまである~~~ 美味しそうで いい献立ですね!
Commented by Meri-koenji at 2017-01-19 10:24
新しい料理ですね。おかず?お総菜なのでしょうか?ママのチャレンジ精神に拍手です。自分だとスルーしちゃいそう(笑)。西京焼きは赤ワインと合いますよね♪焼売も美味しそうです。久しぶりに食べたくなりました。
Commented by cool-witch at 2017-01-19 12:29
ミルクでねぇ!
いつもはトドの好きな甘い高野豆腐煮になるのですが、
さて、トドも「なんで牛乳…」と言うかな?
Commented by N-styel at 2017-01-19 13:04
高野豆腐をミルク煮にするなんて…栄養満点menuですねぇ~♡(๑˃̵ᴗ˂̵)و
焼売も卵の皮なんて…美味しそうォ~♬
私はね、白菜を皮代わりにしていただくの。
油っぽさを中和してくれて、サッパリいただけるのでイイですよん♪
Commented by cache2sweets at 2017-01-19 17:11
こんにちは♪
高野豆腐のミルク煮!初めてです~(≧∇≦)
甘いということですが・・・スイーツのような感じでしょうか?
焼売の皮が薄焼きたまごというのも初めてです!
どのお料理も美味しそうで・・・いただいてみたいです♬
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:34
☆ariさん
おはようございます
おやつまでは行きませんよ。
お出汁も入れてないのに、もっちりしていて行けましたよ。
お砂糖は控えめにした方がいいかもです。
高野豆腐も色々調理法がありますが、マンネリになりがちなので、たまにはいいと思います。
シュウマイ、美味しかった!
たまねぎの食感が残っていて、また食べたくなりました。
通販もあるので、お試くださいね!
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:36
☆ぴこさん
おはようございます
是非、作ってください!
お義母さんに、ぴったりだと思いますよ。
栄養価も高いし、子供やお年よりにいいと思います。
自分の好きな物ばかり並べたメニューでした。
これも、作る者だからこそできますね。
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:38
☆Meriさん
おはようございます
はい、またままの実験メニューでしたよ 笑
でも、意外と美味しかったので、今度はもう少しお砂糖を控え、彩りに野菜と入れて作ろうと思います。
わが家は、必ずお酒に合うメニューになります~
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:40
☆coolさん
おはようございます
あらぁ~ トド様、甘い高野豆腐がお好き!
それなら、これはいいよ!
牛乳で煮るからとっても優しい味になりますよ。
それに、煮込んでいるから牛乳臭くないよ。
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:43
☆Naoさん
おはようございます
色々ミルク煮があるので、高野豆腐もありかなと思い作ってみました。
少し甘いけど、結構いけました。
なんでも、挑戦ですね 笑
白菜のシュウマイ、美味しそう~!
最近、油っぽいのがしんどくなってきたので、ぴったり!
たまには、シュウマイも作ってみようかな?
Commented by kimagure-dog at 2017-01-20 08:46
☆カシュカシュさん
おはようございます
高野豆腐のレシピ色々ありますが、これは簡単なので作ってみました。
少し甘めですが、美味しかったですよ。
シュウマイはとっても美味しかった!
このお店は昔から皮を玉子で作っているので有名だったんですよ。
by kimagure-dog | 2017-01-19 08:15 | 料理 | Trackback | Comments(14)