やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

自家製調味料


今が旬の葉たまねぎ 大好きな野菜の一つ
いつもお肉と炒めたり炊いたりしていたけど
junjunさんに 醤油漬けを教えて頂き作ってみた

c0236632_07430631.jpg
とっても簡単で そのまま食べても美味しい!
鰹のタタキにのせたら 大正解!
c0236632_07433077.jpg
これはわが家の定番になる
junjunさん ありがとうございました

もう一つ わが家の定番のレモンコンフィ
国内産の綺麗なレモンがあったので 漬けこんだ
c0236632_07415205.jpg
c0236632_07420217.jpg
ゆっくりゆっくり美味しくなっていく
c0236632_07421189.jpg
去年の春に漬けたのは 良い感じになっている
レモンコンフィのみじん切りと コショウをもみ込み
オリーブオイルで焼いた豚ロース
c0236632_07423647.jpg
レモン風味であっさり 美味しかった
自家製調味料を作っておくと 色々使えて便利



トラックバックURL : http://yanenoinu.exblog.jp/tb/26426619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cynchia at 2017-02-16 07:52
おはようございます、新玉ねぎ、生でも焼いても美味しいですね!
Commented by kimagure-dog at 2017-02-16 08:23
☆シンシアさん
おはようございます
これから新玉ねぎが出まわってきますね。
しっかり食べて血液さらさら~
Commented by umi_bari at 2017-02-16 08:47
葉たまねぎ探してみます。
お酒が進みますね、バグースですよ。
Commented by pikorin77jp at 2017-02-16 15:16
お料理のレパートリー 広く いつも見ていて 作りたくなります。
どちらも 真似っこしちゃいます。
瀬戸田檸檬といういい檸檬があるんです。
Commented at 2017-02-16 17:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kkai0318 at 2017-02-16 22:45
うう。。風邪によく効きそうな物ばかり(笑
ご心配のコメントをありがとうございました!
回復して拝見したのがこの料理・・。
とても美味しそうです~。
Commented by tetsuro-w at 2017-02-16 23:35
自家製の調味料、
ままさんのお料理の腕前に掛かると
大活躍してくれますね~。
レモン風味の豚ロース、
食欲が進んでご飯を何杯でも
食べられちゃいそうですね。
Commented by kimagure-dog at 2017-02-17 07:59
☆umi bariさん
おはようございます
葉たまねぎ、とっとも美味しいので是非見つけて下さいね。
でも、出回る時期が凄く短いんですよ。
Commented by kimagure-dog at 2017-02-17 08:01
☆ぴこさん
おはようございます
自己流の居酒屋メニューでお恥ずかしいです 汗
思いつきで適当に作っているので当たりはずれもあるんですよ。
でも、この二つは当たりです!
広島のレモン有名ですね。
是非作って下さい、きっと活躍しますよ。
Commented by kimagure-dog at 2017-02-17 08:03
☆鍵コメさん
葉たまねぎおいしいですが、出回る期間が短いので、こうして醤油漬けにしておくといいですね。
ブログを通じて良いことを教えて頂きました。
大阪楽しめて良かった!
次回お見えになる時は、是非お会いしたいわ~
いつでもお声かけくださいね!
Commented by kimagure-dog at 2017-02-17 08:07
☆kkai0318さん
おはようございます
回復されてほっとしました。
でもご無理なさらず、ご自愛くださいね。
ねぎもレモンも風邪の特効薬、上手に取り入れるようにしています。
居酒屋メニュー、褒めて頂き嬉しいです!
Commented by kimagure-dog at 2017-02-17 08:10
☆tetsruro-wさん
おはようございます
自家製調味料があると、とっても安心です。
なんでも買えて便利ですが、その分添加物などの心配もあるので、できるだけ自分で作りたいと思っています。
レモン風味の豚ロース、これは危険ですよ、ご飯が進み過ぎました~
by kimagure-dog | 2017-02-16 07:02 | 料理 | Trackback | Comments(12)