やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

りんごジャム色々

数年前から リンゴジャムを作っている
売っているのと違うのは 赤ワインやラムを入れる事
c0236632_08542550.jpg
c0236632_08534404.jpg
お砂糖も 白砂糖を使わず 甜菜糖やきび砂糖を使う
今回は このお砂糖を使った
c0236632_08543612.jpg
作り方は簡単 りんごをいちょう切りにし 
砂糖やレモンの絞り汁と皮をおろした物・ワインを入れて煮るだけ
c0236632_08554391.jpg
コトコト煮て りんごが柔らかくなったら 
ミキサーにかけ もう一度煮込む
コンポートの時は このまま もう少し煮込む
c0236632_08562523.jpg
時間はかかるけど 簡単
c0236632_08570920.jpg
分量は りんご 1500g 砂糖 600~750g ワイン 500~700cc
りんごの種類や好みで 砂糖やワインの量は調整
これでしばらく リンゴジャムが楽しめる
ヨーグルトにかけたり 大好きなブルーチーズにのせたり
また ワインが進みそう~



トラックバックURL : http://yanenoinu.exblog.jp/tb/26536931
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umi_bari at 2017-03-29 07:09
市販のジャムは甘過ぎるし、添加物が
いっぱいですよね。
手作りの、大人の味のリンゴジャム、
美味しいでしょうね、バグースです。
Commented by cynchia at 2017-03-29 07:38
おはようございます、美味しそうです😆🎵🎵
なくなったタイミングなので、参考になります‼
Commented by N-styel at 2017-03-29 07:48
ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノぉはよぉ~♥ございます‼
うわぁ~♡(*'∀'人)♥*+朝から、美味しそォ~‼
めぐママさん‼ポチしますから、お買い物させてください…( *´艸`)
私はチーズと一緒に赤だな…♡
瞬殺でそう思いました…(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
ヨーグルトで毎朝っていうのも良いなぁ~
すぐなくなっちゃいますね、きっと♡
Commented by kimagure-dog at 2017-03-29 08:28
☆umi bariさん
おはようございます
自分で作り出すと、市販の物には手が出なくなりました。
その時により、上手に出来ない時もありますが、手作りが良いと思います。
Commented by kimagure-dog at 2017-03-29 08:29
☆シンシアさん
おはようございます
参考になり良かったです。
でも、自己流ですよ!
って、言うかシンシアさんがジャム作られるの?
凄い!
Commented by kimagure-dog at 2017-03-29 08:32
☆Naoさん
おはようございます
Naoさんのお口に合うかわかりませんよ。
もっともっと、頑張って美味しく出来た時にお送りさせて頂きます。
私もチーズと赤が一番好きですが、朝はヨーグルトやパンで我慢しています 笑
Commented by cache2sweets at 2017-03-29 09:37
めぐままさん、おはようございます。
ジャムも手作りすると、自分の好みの味に作れるからいいですよね~。
お酒を入れると風味が良くなり、
いつものジャムがワンランクアップしてくれそうですね!
お砂糖にもこだわられていて、体にも優しそう~♬
手作りしだすと、市販のものは買いたくなくなりますね。
Commented by pikorin77jp at 2017-03-29 14:10
いつもなんでもちゃちゃちゃ~~~ と作られる。。。
リンゴジャム ワインをいれるところが ミソなのか。絶対美味しいですよね! 今度ジャム作るとき ワイン入れてみます!
Commented by Meri-koenji at 2017-03-29 15:25
めぐまりんママ、この度はありがとうございます(^∇^)こんな上等の材料なんですね...☆爽やかなリンゴそのままの美味しさでした♪本当に嬉しくて美味しくて、我慢しながらゆっくり頂いています。2さじでヨーグルト半分くらい食べちゃいますから(笑)。ランブルスコも買ったし、ママの仰るようにチーズも合わせてみま~す♪♪ご馳走さまです(>▽<)
Commented by cool-witch at 2017-03-29 16:41
家じゅういい薫りでしあわせ感満載。
美味しいから口福。
Commented by meru103 at 2017-03-29 17:14
こんにちは~♪
手作りのりんごジャム、美味しそうです♪
さとうきびの甘さ、イイですね(*^-^*)
Commented by treebookcoffee at 2017-03-29 20:02
こんばんは。
リンゴジャム美味しそうですね~。
ワインを入れるのは初めて。
大人の味かなぁ。
このお砂糖、私も使ったことあります。
素朴な甘さがいいですよね。
Commented at 2017-03-30 09:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-dog at 2017-03-31 08:17
☆カシュカシュさん
おはようございます
お返事遅くなりごめんなさい
自己流ですが、やっぱり手作りがいいと思います。
添加物も入ってないし、甘さも調整できるし、良いことがいっぱい!でも、日持ちがしない~ 涙
数年前から、白いお砂糖を使わず、きび砂糖や甜菜糖を使っています。甘さが優しいし、体にもいいと思います。
呑兵衛が作るジャムは必ずお酒が入っています 笑
Commented by kimagure-dog at 2017-03-31 08:19
☆ぴこさん
おはようございます
お返事遅くなりごめんなさい
そんな~ちゃちゃとできませんよ。
ワインを入れて甘さ控えめが大好きです。
自分で作ると調整できるので良いですね。
ぴこさんも一度、お試くださいね~
Commented by kimagure-dog at 2017-03-31 08:21
☆Meriさん
おはようございます
お返事遅くなりごめんなさい
そんな上等な材料ではありませんよ。
お粗末な物ですが、お口に合って良かった、嬉しいです!
いろんな食べ方してくださいね。
よろしゅうおあがり~
Commented by kimagure-dog at 2017-03-31 08:23
☆coolさん
おはようございます
お返事遅くなりごめんなさい
コトコト煮ている時、しあわせ~
口副、良い言葉!
また一つ賢くなったわ、ありがとうさん!
Commented by kimagure-dog at 2017-03-31 08:24
☆メルママさん
おはようございます
お返事遅くなりごめんなさい
お砂糖を替えるだけで、味が変わる気が気します。
自然の物はいいですね。
Commented by kimagure-dog at 2017-03-31 08:27
☆ariさん
おはようございます
お返事遅くなりごめんなさい
はい、大人の味だと思います? 笑
ワインを入れてもアルコール分が飛ぶので、吞めない人でも大丈夫ですよ。
そう、そう、素朴な甘さ!
料理もこのお砂糖を使っています。
Commented by kimagure-dog at 2017-03-31 08:33
☆エイコさん
おはようございます
お砂糖でコクが出ていたのかな?
いつも使っているので、気が付きませんでした。
少しですが、楽しんで下さいね。
紅茶にもいいですね~
by kimagure-dog | 2017-03-29 07:08 | 料理 | Trackback | Comments(20)