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大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
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鯖の小梅の醤油漬け煮

今日も風が強くて 寒かった
寒くなると 脂がのって美味しくなる真鯖
塩焼きもええけど 今日は煮つけ
背の青い魚の臭みを取る為に
小梅の醤油漬けであっさりと 煮つけ
醤油漬けはとても簡単!
小梅1kgに対し 濃口醤油を1Lを入れて漬けるだけ

お出汁に 醤油漬けの醤油と小梅を入れ 煮立たせる
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煮立ったら 鯖を入れ 落し蓋をして 煮る
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色は黒くて濃い味付けの様に見えるけど
梅の酸味で あっさり
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これはワインにも ご飯にも合う

他は ピーマンとおじゃこの炒めたん
オリーブオイルで炒め 白ワインを入れ 最後にトリュフソースで仕上げる
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また トリュフソースがええ仕事してくれました

長芋のふわふわ焼き キムチをトッピング
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いつもの事ながら 思いつきのメニュー
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ワインがすすみました

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Commented by meru103 at 2017-12-12 16:21
こんにちは~♪
風もあって寒い日が続いてますよね(^^;)
サバの煮魚、味しいですよね♪
めぐままさんの醤油漬け煮も美味しそう~♪(*^-^*)
Commented by N-styel at 2017-12-12 18:26
確かに…Wine‼(๑˃̵ᴗ˂̵)و
もォ~‼良い香り漂い過ぎです‼( *´艸`)
新幹線、飛び乗って行こうかしらん♬
まだ残ってるめぐママさん⁉( *´艸`)
寒くなって参りましたよね…。
師走ですから仕方ないですけれど。
体調に気を付けて忙しない時期を乗り切りましょうね‼
目だけ…ご馳走さまでしたァ~( *´艸`)
Commented by Meri-koenji at 2017-12-13 00:44
ぐわぁ~(狂)!梅醤油の鯖、じゃこピーマン、 フワフワさん(しかもアボカド添えですか?)。なんて美味しそうなのでしょう。本当にこれが日常のお献立なんですか?うっそー(笑)!!でも今は拙宅にもママの椎茸佃煮があるから、贅沢させてもらっています♪(^∇^)イェーィ
Commented by kimagure-dog at 2017-12-13 15:04
☆メルママさん
こんにちは
急に寒くなりましたね。
年末だからこれが当たり前なんでしょうね。
この梅の醤油はお勧めですよ。
これもわが家の定番調味料です。
Commented by kimagure-dog at 2017-12-13 15:07
☆Naoさん
こんにちは
早く、新幹線飛び乗って下さいませ! 笑
こんなおかずで良かったら、いつでもお待ちしていますよ。
私の方こそ、Naoさんの素晴らしいお料理を頂きたいです、グラス片手に。
これから、主婦に仕事がいっぱいですね。
上手に時間と男性陣を使って、片づけて行きましょうね。
Naoさんも、どうぞ、お気を付けて下さいね!
Commented by kimagure-dog at 2017-12-13 15:09
☆Meriさん
こんにちは
可笑しいでしょう、アボカドが横にあるのが。
早く食べないと行けなかったので、つい置きました 笑
いつもこんな感じで食事と言うより、おつまみ中心の居酒屋ですよ。
早く、居酒屋めぐにお越しくださいませ!
by kimagure-dog | 2017-12-12 07:38 | 料理 | Trackback | Comments(6)