やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧

2017年 01月 19日 ( 1 )

高野豆腐のミルク煮

高野豆腐は 常備している乾物
いつも干ししいたけと炊いている
たまには 違う炊き方もいいかなと思い
牛乳屋さんのチタシに載っていた ミルク煮を作ってみた

材料 高野豆腐 2枚
   牛乳   200ml
   砂糖   大さじ1
   醤油   小さじ1

作り方 1.高野豆腐はさっと洗って水気を絞り 1枚と4等分に切る
    2.鍋に牛乳・砂糖・醤油を入れて 時々底を混ぜながら中火にかけ
      ふつふつとしてきたら 高野道を加えて落し蓋をし 
      弱火で煮汁が少なくなるまで7~8分ことこと茹で戻しながら煮る
c0236632_07553751.jpg


c0236632_07543996.jpg
他のおかずは 西京焼き ほうれん草とポン酢和え 冷奴 シュウマイ
c0236632_07550269.jpg
高野豆腐 ちょっと甘かったけど 意外とイケる
今度は彩りが良いように 人参も入れてみようかな
でも ぱぱは なんで牛乳で炊いたん?って
薄味で体にも 良いから! と まま
また 色々挑戦してみよう~

大好きな一芳亭のシュウマイ
c0236632_07542830.jpg
シュウマイの皮が 薄焼き玉子
c0236632_07551286.jpg
久しぶりに食べたけど やっぱり美味しい!
日曜が定休日でなかなか買いに行けないお店
今は 阪神でも 午前中に行くと買えし 通販もしている
夕べもしっかり食べて吞んで 大満足!

 



by kimagure-dog | 2017-01-19 08:15 | 料理 | Trackback | Comments(14)