やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

2017年 03月 29日 ( 1 )

りんごジャム色々

数年前から リンゴジャムを作っている
売っているのと違うのは 赤ワインやラムを入れる事
c0236632_08542550.jpg
c0236632_08534404.jpg
お砂糖も 白砂糖を使わず 甜菜糖やきび砂糖を使う
今回は このお砂糖を使った
c0236632_08543612.jpg
作り方は簡単 りんごをいちょう切りにし 
砂糖やレモンの絞り汁と皮をおろした物・ワインを入れて煮るだけ
c0236632_08554391.jpg
コトコト煮て りんごが柔らかくなったら 
ミキサーにかけ もう一度煮込む
コンポートの時は このまま もう少し煮込む
c0236632_08562523.jpg
時間はかかるけど 簡単
c0236632_08570920.jpg
分量は りんご 1500g 砂糖 600~750g ワイン 500~700cc
りんごの種類や好みで 砂糖やワインの量は調整
これでしばらく リンゴジャムが楽しめる
ヨーグルトにかけたり 大好きなブルーチーズにのせたり
また ワインが進みそう~



by kimagure-dog | 2017-03-29 07:08 | 料理 | Trackback | Comments(20)