やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

2017年 06月 09日 ( 1 )

浅漬け

わが家はみんな お漬もんも大好き
だから いつも 沢庵と浅漬けなど 数種類冷蔵庫に入っている
沢庵は自分では漬けられないから 買っているけど
浅漬けは 漬けている
ちょっと変わった浅漬け
c0236632_08535710.jpg
それは 残ったご飯で漬ける事
お茶碗一杯のご飯に対して お塩小さじ一杯 
好きな野菜を入れて 冷蔵庫で保存
c0236632_08542933.jpg
c0236632_08564909.jpg
c0236632_08571251.jpg
初めは 塩漬けって感じだけど だんだん発酵が進むと
糠漬けのような味になってくる
ご飯も野菜の水分が出て おかいさん(おかゆ)のようになるので
また 塩とご飯を加えて調整する
とっても簡単だし 糠床のように 毎日かき混ぜなくてもOK
サラダ感覚で ポリポリ
c0236632_08585174.jpg
c0236632_08573863.jpg
c0236632_08525547.jpg
自分で漬けると 好みの味になる
これから 水ナスの季節 また 漬けよう~

by kimagure-dog | 2017-06-09 09:12 | 料理 | Trackback | Comments(11)