やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:料理( 301 )

夕べは 日曜日に道の駅で買った野菜料理
わらびのポン酢和え
c0236632_15303889.jpg
タケノコとふきの炊いたん
c0236632_15314403.jpg
メインは 手羽先の焼いたん
朝から レモンコンフィと黒胡椒に漬け
グリルで焼く 簡単料理
c0236632_15344239.jpg
ご飯は 黒豆ご飯
これも簡単 黒豆を入れ炊くだけ
c0236632_15364802.jpg
お赤飯みたいな色
もち米みたいな食感で 大好き
c0236632_15385809.jpg
春らしいご飯だった

by kimagure-dog | 2017-04-21 07:08 | 料理 | Trackback | Comments(10)

なんこつのパスタ

焼き鳥で なんこつやかっぱが好きな我が家
パスタにも合うかな?と ままの実験料理
なんこつとしめじと水菜 
醤油漬けのにんにくを使って 和風味
c0236632_08343413.jpg
ベビーリーフとチーズのサラダ
c0236632_08345545.jpg
和風だから 日本酒にも合う
c0236632_08350525.jpg
c0236632_08344453.jpg
あれ お味噌汁?
ご飯を炊く予定だったから お味噌汁を朝のうちに作っていた
やっぱり ごちゃまぜのメニュー
それでも 文句言わず食べてくれる 家族に感謝かなぁ~

by kimagure-dog | 2017-04-19 07:33 | 料理 | Trackback | Comments(10)
かずのこはお正月の食材
大好きだから いつも多めに買って 
暫く 楽しんでいる
でも 息子達 あまり好きでないみたい
普通に お出汁と花鰹節だと 食べない 
そうや 息子達の好きなマヨネーズや!
だから 息子達が食べる日は
マヨネーズとわさびで和えるようになった

夕べは 菜の花と和えた
c0236632_07260098.jpg
塩抜きし マヨネーズ・わさび・だし醤油で和える
見た目も 春らしい
他は お造り ひじきの炊いたん あじの開き
c0236632_07294471.jpg

c0236632_07300395.jpg

お出汁やお醤油でも 美味しいのになぁ〜



by kimagure-dog | 2017-04-12 07:10 | 料理 | Trackback | Comments(16)

肉じゃが

肉じゃがって 簡単で定番の料理
先日 テレビで見た美味しく作るコツで作ってみた
お肉だけを 関西風すき焼きの要領で
さっと焼き 砂糖・醤油で味を付けておき 取り出しておく
じゃが芋・玉ねぎなどは 出汁と砂糖・醤油で炊き
火が通ったら お肉を加えて ひと煮立ちさせる

c0236632_09390368.jpg
今が旬の春キャベツと もやしとソーセージの炒めもの
c0236632_09394839.jpg


c0236632_09392434.jpg
炒め用のお肉でも 美味しい
一手間かけるだけで 違う!
これからは このやり方で作ろう~

by kimagure-dog | 2017-04-09 08:30 | 料理 | Trackback | Comments(6)

重ねて 重ねて

わが家では 野菜と豚肉を重ねる料理を よく作る
今回は じゃがいもと 豚バラ
フライパンに 豚バラを並べ塩こしょ
c0236632_08493928.jpg
じゃが芋の千切りをのせ 塩こしょ
c0236632_08495238.jpg
また 豚バラをのせ 塩こしょ
c0236632_08500180.jpg
蓋をして 蒸し焼きにし 火が通ったら
c0236632_08501213.jpg
チーズとパセリをのせ もう一度蓋をして
c0236632_08502649.jpg
チーズが溶けたら出来上がり
c0236632_08503693.jpg
簡単で ボリューム満点の一品
c0236632_08504958.jpg
c0236632_08505814.jpg
サラダと もう一品は ゆりねの卵とじ
c0236632_08510872.jpg
思いつきで作るので やっぱり ちょっと変な組み合わせ
でも みんな満足!
もう 慣れている~


by kimagure-dog | 2017-04-07 08:59 | 料理 | Trackback | Comments(6)
今日から 4月
新年度の始まり どんな年になるのかな~
年度が変わっても わが家はいつもと変わらない
しっかり旬の物を食べて 健康で過ごす事
葉玉ねぎも そろそろ 終り
いつもの白菜の重ね蒸しに加えた
c0236632_08010795.jpg
味つけは シンプルに レモンコンフィとコショウ
c0236632_08011760.jpg
c0236632_08012859.jpg
c0236632_08014272.jpg
重ねて蒸し焼きにするだけ
葉玉ねぎも白菜も とろ~として良い感じ
c0236632_08015348.jpg
じゃこ天とサーモンのサラダと 小芋とうす揚げのお味噌汁
c0236632_08021165.jpg
夕べのご飯は あっさり
もう少し ボリュームがあっても良かったかな?

by kimagure-dog | 2017-04-01 07:03 | 料理 | Trackback | Comments(10)

りんごジャム色々

数年前から リンゴジャムを作っている
売っているのと違うのは 赤ワインやラムを入れる事
c0236632_08542550.jpg
c0236632_08534404.jpg
お砂糖も 白砂糖を使わず 甜菜糖やきび砂糖を使う
今回は このお砂糖を使った
c0236632_08543612.jpg
作り方は簡単 りんごをいちょう切りにし 
砂糖やレモンの絞り汁と皮をおろした物・ワインを入れて煮るだけ
c0236632_08554391.jpg
コトコト煮て りんごが柔らかくなったら 
ミキサーにかけ もう一度煮込む
コンポートの時は このまま もう少し煮込む
c0236632_08562523.jpg
時間はかかるけど 簡単
c0236632_08570920.jpg
分量は りんご 1500g 砂糖 600~750g ワイン 500~700cc
りんごの種類や好みで 砂糖やワインの量は調整
これでしばらく リンゴジャムが楽しめる
ヨーグルトにかけたり 大好きなブルーチーズにのせたり
また ワインが進みそう~



by kimagure-dog | 2017-03-29 07:08 | 料理 | Trackback | Comments(20)

長芋

芋類大好き!
長芋も 大好き
バター焼きにしたり お味噌汁に入れたり とろろにしたりと美味しい
今 嵌っているのが これ
長芋をすりおろし 卵と出汁で下味を付け 
胡麻油たっぷりのフライパンで蒸し焼き 
トッピングを色々好きな物をのせる
キムチと醤油漬けの葉玉ねぎ
c0236632_08342277.jpg
c0236632_08344035.jpg
またまた 変な組み合わせの晩ごはん
c0236632_08345038.jpg
ピザ風 なんでキムチ?
キムチとミックスチーズ
c0236632_08365046.jpg
c0236632_08370156.jpg
サラダと一緒に ヘルシー
c0236632_08371430.jpg
暫くこの長芋メニュー 続きそう


by kimagure-dog | 2017-03-18 07:28 | 料理 | Trackback | Comments(14)

牛すじのトマト煮

暖かくなったと思ったら また寒くなるぅ~
この時期油断できない
寒い時の晩ごはんは 定番煮込み料理
わが家の男子達 芋類があまり好きでない
なんで? お芋さん みんな美味しいのになぁ~
それで ジャガイモなしで シチュー
牛すじと玉ねぎ・人参・セロリー・しめじとトマト缶
しっかり湯がいて 灰汁をとったすじを
野菜と一緒にオリーブオイルで炒め
スパイス色々入れて煮込む
c0236632_07365272.jpg
じゃが芋が入ってないので さらっとしたシチュー
サラダはわかめとお豆さん
c0236632_07371590.jpg
さんまのマリネ(物産展で買った物)は ちょっと場違いかな?
c0236632_07370544.jpg
沢山作ったシチューは 次の日に変身!
c0236632_07374931.jpg
本当はこれが作りたかったから シチューを作った
Naoさんが作られていた 牛脛肉のお料理をまねっこ


シチューの上にマッシュポテトと チーズをのせて焼いた
見た目は普通のグラタンだけど チーズの下には ポテトとトマト味のシチュー
ボリューたっぷりで温まる
他はざる豆腐 鶏軟骨と白ねぎの炒めたん 鯛の子の炊いたん
c0236632_07375713.jpg
c0236632_07382408.jpg
c0236632_07381591.jpg
Naoさんのように 色々上手に作れないし 居酒屋メニューばかりだけど 料理は好き!
いつか 素敵なNaoさんのレッスン 受けたいなぁ~





by kimagure-dog | 2017-02-25 07:06 | 料理 | Trackback | Comments(8)
頼りになるお姉さん マコさんに
白菜や小芋・とまとなどを 送って貰った
どれも安全でおいしいもんばかり
青いトマトでジャム作り
c0236632_07491010.jpg
とまと600g ザラメ400g
c0236632_07483383.jpg
コトコト炊いて 灰汁をとり レモンを絞り 煮詰めたら出来上がり
c0236632_07484441.jpg
色は悪いけど 美味しい自家製ジャム

晩ごはんに 小芋を炊いた
ホクホクで美味しかった
c0236632_07494281.jpg
よく見たら 卵がいっぱい
サラダも水菜の明太子とえごま和え
c0236632_07493238.jpg
そして 子持ちカレイに 鯛の子の炊いたん
ままの大好きな魚卵ばかり
なんか 偶然こんな風になった
卵いっぱい食べて らん・らん・らん~





by kimagure-dog | 2017-02-23 07:02 | 料理 | Trackback | Comments(16)