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やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
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カテゴリ:料理( 292 )

頼りになるお姉さん マコさんに
白菜や小芋・とまとなどを 送って貰った
どれも安全でおいしいもんばかり
青いトマトでジャム作り
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とまと600g ザラメ400g
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コトコト炊いて 灰汁をとり レモンを絞り 煮詰めたら出来上がり
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色は悪いけど 美味しい自家製ジャム

晩ごはんに 小芋を炊いた
ホクホクで美味しかった
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よく見たら 卵がいっぱい
サラダも水菜の明太子とえごま和え
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そして 子持ちカレイに 鯛の子の炊いたん
ままの大好きな魚卵ばかり
なんか 偶然こんな風になった
卵いっぱい食べて らん・らん・らん~





by kimagure-dog | 2017-02-23 07:02 | 料理 | Trackback | Comments(10)
ハンバーグはみんな大好き
たまには あっさり和風ハンバーグ
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鶏ミンチと蓮根としいたけと すり胡麻たっぷりで作ってみた
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下味は土しょうがと 少しの薄口しょうゆ
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普通に焼いて 仕上げに醤油とみりんのタレをからめる
ご飯にもぴったりのハンバーグ
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by kimagure-dog | 2017-02-21 07:17 | 料理 | Trackback | Comments(14)

自家製調味料


今が旬の葉たまねぎ 大好きな野菜の一つ
いつもお肉と炒めたり炊いたりしていたけど
junjunさんに 醤油漬けを教えて頂き作ってみた

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とっても簡単で そのまま食べても美味しい!
鰹のタタキにのせたら 大正解!
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これはわが家の定番になる
junjunさん ありがとうございました

もう一つ わが家の定番のレモンコンフィ
国内産の綺麗なレモンがあったので 漬けこんだ
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ゆっくりゆっくり美味しくなっていく
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去年の春に漬けたのは 良い感じになっている
レモンコンフィのみじん切りと コショウをもみ込み
オリーブオイルで焼いた豚ロース
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レモン風味であっさり 美味しかった
自家製調味料を作っておくと 色々使えて便利



by kimagure-dog | 2017-02-16 07:02 | 料理 | Trackback | Comments(12)

鴨と菜の花のパスタ

昨日は買い物に行っただけで ずっとお家のまま
夕方のお散歩も少し早い目
公園の入り口で雀の声が
見上げてみると 沢山の雀が木に止まっている

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いつもは気にならない事も ゆっくりお散歩だったら 気づく

夕べの晩ごはんはちょっと春らしく
大好きな鴨と菜の花のパスタ
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寒かったので これも大好きなレンズ豆と野菜たっぷりのスープ
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今が旬の葉玉ねぎも 良い感じ
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お休みの日は 何をするのも 時間を気にせず
のんびり 余裕がある
たまには どこにもお出かけしない日もいいかな?


by kimagure-dog | 2017-02-12 14:45 | 料理 | Trackback | Comments(2)
またまた寒い日が続いている
寒くなると チシューの出番が多くなる我が家
夕べは 鶏手羽元と里芋のクリームシチュー
大阪では 里芋とは言わず 小芋と言う
呼び方はどっちでも良い
美味しいのが一番!

手羽元に塩コショウをし バターでさっと焼く
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手羽元を取り出し 小芋や玉ねぎ・人参などと一緒に圧力鍋で ブイヨンを入れて煮る
手羽元を焼いたお鍋で 薄切りの玉ねぎを炒め 火が通ったら
小麦粉を加え さらに炒める
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生クリームを加え ソースの出来上がり
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水を加え濃度を調整し 手羽元と野菜を加え 煮込んだら出来上がり
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サラダは ハムとスナップえんどう・ゆで卵・長芋
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色々入れていたら サラダボールからはみ出しそうやし
ゆで卵も 半熟で良い感じやけど 切ったら 黄身が~
もっと上品に盛りつけしたい!
食欲旺盛な男子達がいたから いつも 何でも てんこ盛り
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野菜たっぷりの 晩ごはん
ほくほくの小芋が 美味しかった!






by kimagure-dog | 2017-02-10 07:05 | 料理 | Trackback | Comments(12)

葉たまねぎ

毎日のおかず なるべる旬の野菜を使うようにしている
今美味しいのが 葉たまねぎ
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あおい部分が柔らかくて美味しい 大好きな野菜の一つ
お肉や人参などと炒めた 味付けはプルコギ風
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サラダは ひよこ豆とアボカドとトマト
オリーブオイルと塩胡椒で和えたシンプルサラダ
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もずく酢と 茄子のお味噌汁
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好きなもんがいっぱいの晩ごはん
夕べはワインはお休み 


by kimagure-dog | 2017-02-07 07:59 | 料理 | Trackback | Comments(8)

かぼちゃのシチュー

寒い時はシチューが温まる
骨付鶏肉とかぼちゃのクリームシチュー
オリーブオイルで鶏肉と野菜を炒め
コンソメを入れて コトコト
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火が通ったら 冷凍していたホワイトソースを加え
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塩コショウで味を整えたら 出来上がり
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野菜たっぷり かぼちゃの甘みもあり 大好きなシチュー
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具沢山だから ワインにも合う!
もう一品は 長芋の明太子添え
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今日もまた寒くなりそう
しっかり食べて頑張ろう~


by kimagure-dog | 2017-02-03 07:01 | 料理 | Trackback | Comments(20)

間に合った!

昨日はメンテナンスの日
仕事に行く前 朝一番で 歯科検診
噛み締める癖があるので 寝る時はマウスピースを使っている
その減り具合と噛みあわせのチェック
その後 中国針で腰や肩の治療
二本立ては忙しい
これ以上悪くならない為に 小まめに通っている
朝からバタバタで 夕食の下ごしらえも出来なかった
めぐまりんの散歩から帰ってから 急ピッチでご飯作り
さっと出来るものばかりを並べた
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明太子屋さんの鰯の明太子 臭みも無く美味しかった
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お味噌汁は 摩り下ろした長芋と卵 温まる
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サラダは きゅうり・水菜・プチトマト・焼き豚を
胡麻油とコショウで和えた
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細長いお皿は レトルトの宮崎の焼き鳥 温まるだけでOK
冷凍していたものや 買い置きの食材で 出来上がり
お酒に合うおかずさえあれば いいわが家
やっぱり 居酒屋メニュー

by kimagure-dog | 2017-01-29 08:34 | 料理 | Trackback | Comments(8)

赤いスープ

ほんまに毎日 寒い日が続いている
大阪では雪は ほとんど降らへんけど さぶいぃ~
こんな日は 具沢山のスープ
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玉ねぎ 人参 しめじ ズッキーニ ベーコン レンズ豆を
オリーブオイルで炒め コンソメを入れて煮込むだけ
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初めてビーツをいれてみた
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スープがピンク
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コトコト煮込んで 塩こしょとチリペパーで 味を調える
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赤には赤ワイン ワインに合うあったかスープ
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あぁ~ 温もった!

by kimagure-dog | 2017-01-26 07:31 | 料理 | Trackback | Comments(8)

高野豆腐のミルク煮

高野豆腐は 常備している乾物
いつも干ししいたけと炊いている
たまには 違う炊き方もいいかなと思い
牛乳屋さんのチタシに載っていた ミルク煮を作ってみた

材料 高野豆腐 2枚
   牛乳   200ml
   砂糖   大さじ1
   醤油   小さじ1

作り方 1.高野豆腐はさっと洗って水気を絞り 1枚と4等分に切る
    2.鍋に牛乳・砂糖・醤油を入れて 時々底を混ぜながら中火にかけ
      ふつふつとしてきたら 高野道を加えて落し蓋をし 
      弱火で煮汁が少なくなるまで7~8分ことこと茹で戻しながら煮る
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他のおかずは 西京焼き ほうれん草とポン酢和え 冷奴 シュウマイ
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高野豆腐 ちょっと甘かったけど 意外とイケる
今度は彩りが良いように 人参も入れてみようかな
でも ぱぱは なんで牛乳で炊いたん?って
薄味で体にも 良いから! と まま
また 色々挑戦してみよう~

大好きな一芳亭のシュウマイ
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シュウマイの皮が 薄焼き玉子
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久しぶりに食べたけど やっぱり美味しい!
日曜が定休日でなかなか買いに行けないお店
今は 阪神でも 午前中に行くと買えし 通販もしている
夕べもしっかり食べて吞んで 大満足!

 



by kimagure-dog | 2017-01-19 08:15 | 料理 | Trackback | Comments(14)