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大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
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紫蘇が出た

ちりめん紫蘇が出たので 塩漬けした梅に入れよう
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いつも 余分に入れる しっかり色を付けるため
小梅 1kg 梅 2kg 紫蘇 4袋
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紫蘇を綺麗に洗って 固いところをとる これからが大変
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塩を振って しっかり 揉んで 灰汁抜き
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段々 色が変わってくる
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あんなに たくさんだったのが こんなに少なくなった 
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次は 白梅酢を入れて さらに 灰汁抜き
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灰汁を捨てて また 白梅酢を入れて
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もう一度
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最後は 白梅酢の量を増やして 揉んだら 梅酢ごと 梅の上に
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今年は天候不良などで 梅不作だったけど
どうにか 美味しい梅干しが出来そう!

今週も 最後まで お付き合いありがとうさんでした!
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Commented by magomagom at 2012-06-30 00:58
手間のかかる お仕事 お疲れさま!
私は 昨日の金曜日に 実家に行って 裏庭の赤い紫蘇を
いっぱい 摘んで来ました。明日 お酢を買って来て 赤紫蘇の
ジュースを作るつもりです^^
Commented by m_nonohana at 2012-06-30 01:03
紫蘇って売ってるんね。
知らんかった。

田舎じゃほぼ畑に生えてる。
赤紫蘇も青紫蘇も。
そっかぁ買うんよね。
いゃ~勉強になるぅ。
田舎暮らししかやったことない私なもんで。
街の暮らしで知らんこと多いんな。改めてそう思ったわぁ。

めぐままさん。
いっぱい作業工程があるんじゃねぇ。
梅干しも漬けたことないもんで、どれもこれも勉強になる。


いつか私も梅仕事する日が来る?
アハっ^^頂き物の梅で賄ってちゃいけんか。
はい(^_^;)
Commented by cecilia at 2012-06-30 01:26 x
赤紫蘇、うちも買って来たから、明日にでも入れようっと。
やっぱり入っていた方が見栄えいいよね。
今年は2kgしか漬けなかったから、土用干しも楽そうだな。
梅干しの漬け汁を少し焼酎に入れて炭酸で割ると美味しいよ。
すっぱくてサッパリしていて、夏場にお勧め(^_^)v

もんじゃ、慣れないとそーだよねぇ、うん、あれって確かに見た目も悪いしねぇ(汗 調理途中、確かに。でもね、フーフーしながら食べて行くうちに、下の部分が焼けてカリッカリになって、それを「せんべい」っていうんだけど、取り合って食べたりするのよ。是非東京で食べてほしいわ~
お餅いれたり、明太入れたり、カレー風味だったり、いろいろあるんだよ。私はノーマルにベビースター入れたのが一番好きだけど。

トマト、なんでだろう?プランターだとそうなのかな?
うちは地植えだからかな?
Commented by kimagure-dog at 2012-06-30 07:26
☆酒なままさん
 おはようございます!
 梅漬けるのは簡単やけど、紫蘇が手間がかかりますね。
 この手順、手を抜くと綺麗な色に仕上がらないから、年1回の事、
 頑張ってつけました。
 紫蘇ジュースも美味しいですね。
 いいなぁ、ご実家に紫蘇があるなんて、梅も紫蘇も八百屋さんに
 予約して買ってます。
Commented by kimagure-dog at 2012-06-30 07:31
☆ののはなさん
 おはようございます!
 こっちでは何でも買わんとあかんのですよ。
 大した都会ではないけど、土のない生活です。
 便利はいいけど、自然が恋しくなってきますよ。
 それにね、空気が悪いから、梅の土用干しが出来ない!
 ほこりが付くから、このまま保存よ。
 ちゃんと干したら、また美味しくなると思うんねんけどね。
 頂きものがあるって、いい事やね。
 私の身内は誰も梅漬けないから、うちのを分けているよ。
 綺麗に使ったら、感激するから、一度挑戦してはどうですか?
Commented by kimagure-dog at 2012-06-30 07:40
☆ceciliaさん
 おはようございます!
 梅はやっぱり、あの綺麗な色がいいよ!
 手間かかるけどね。
 ちゃんと土用干ししてるの?こっちは空気が悪いからしてないの 涙
 ぱぱが焼酎に梅干しや紫蘇いれて飲んでるよ。
 おかんは焼酎飲まないから、分からないけど、美味しいらしいね。
 
 もんじゃ、ちゃんと東京で食べたらおいしいかもね。
 もし、そちらに行けたら、あのタイ料理のお店にも行ってみたいし、
 あちこち、グルメツアーしたいわ!

 トマトね、花屋のおばちゃんに聞いたら、肥料が足らんのと違うって、
 でもね、化学肥料だらけにするの嫌やから、ボカシって言うのを入れ
 てるって、言ったら、もう少し様子見たらって。
 毎年、トマト上手にでけへんわ 涙
Commented by cecilia at 2012-06-30 09:01 x
おかんの所の梅はさ、重石してる?見るとガラス瓶で漬けてるみたいだから重石はしてないの?しなくても柔らかくなる?うち、今年はまだ重石してないんだよね。

タイ料理の店はね、もう夜行ったら現地と錯覚するよ。タイ人だらけだし、派手な店つくり出し、料理美味しいし。
機会があったら、是非来てねー 案内するわ~タイ料理もフレンチも!

トマト、肥料って「おから」もいいらしいよ。
あとね、畑の師匠のおばちゃんが使うのは、なんだっけなー?私もつかってたんだよ。名前度忘れしたよー 思い出したらメールします。
Commented at 2012-06-30 09:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lilytandog at 2012-06-30 12:31
梅を漬けるのはそれほど手間じゃないけれど
紫蘇が手間ですよね~
でもその手間のお陰で綺麗な色に出来ますね(*^_^*)

今年も梅 高かったのでうちは梅酒も梅シロップも作らず。
梅干しは いつも頂くので出来上がりを待ってます(笑)
Commented by kimagure-dog at 2012-06-30 13:14
☆ceciliaさん
 重ししたことないよ!ちゃんと柔らかくなるよ。
 一回、あまりに梅が高かったから、安いの買ったら同じ用に漬けた
 のに、あかんかったわ。それからは、ちょっと高くても南部の梅を買っ
 ているよ。
 もう少し近かったら、ちょっと行って来るわって行けるのにね。
 でも、機会があれば、押しかけるのでよろしくね!
 トマトの件、ありがとうさん。
Commented by kimagure-dog at 2012-06-30 13:16
☆ 鍵コメさん
 頼りにしています、ありがとう!
 元気出てきたわ。
 おっしゃるとおり、元気が一番やね。
 不思議なご縁、大事にさせてもらいます。
Commented by kimagure-dog at 2012-06-30 13:21
☆yukkoさん
 ほんま、紫蘇は手間がかかりました。でも、色が付いたら嬉しいので
 頑張りました。梅干しいただけていいですね。
 今年の梅は高かったから、清水の舞台から、気合入れて飛び降りまし た!毎年、この時期、保存食の材料費がかかって、大変 笑
by kimagure-dog | 2012-06-30 00:10 | 料理 | Trackback | Comments(12)