やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

大好き!味噌漬け

なかなか 美味しい味噌漬けが無かった
数年前に DMで試しに買った味噌漬けが
今は 我が家のお気に入りになった
京都の一の傳
c0236632_23234659.jpg

今回は 銀たら 紅麹漬けのキングサーモン・さば
c0236632_23283046.jpg
c0236632_23283992.jpg

一つ一つ ホイルで包んで 
c0236632_23294476.jpg

タッパーに入れて 冷凍室へ
c0236632_23295926.jpg

ちょっと 面倒やけど
届いた時にしておけば 便利!

トムママさんレシピのいんげん作ってみた
しわしわになるまでゴマ油で炒める
c0236632_23331375.jpg

水とお酒と醤油で煮る
c0236632_23342991.jpg

仕上げにすりゴマを入れて 
c0236632_2335767.jpg

ハイ!出来上がり
c0236632_23352942.jpg

ちょっと焦げて色が悪くなったけど 
いんげんが柔らかくて とても美味しい!
しっかり油で炒めているのに 意外とあっさり
ぱぱも息子たちも美味しいって
トムママさん ありがとうございました!
また 美味しいレシピお願いします
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/18195003
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cecilia at 2012-07-07 00:03 x
味噌漬け~、これって、アレ???
あれ、凄く美味しかったわぁ❤普通の味噌漬けは余り食べないんだけれど、西京味噌は大好きなの。ほら、だって私のお味噌汁だけ、京都の西京味噌つかってるくらいだからさ。
オカンの家は、美味しい物だらけだねー 超グルメなんだね。
うちなんて、近所のスーパーの物ばーっかりで^^;
インゲン、タジンにすると美味しいよ。
最近、ブログもサボっててごめんね。でも見てるからねー(^_^)v
Commented by kimagure-dog at 2012-07-07 00:40
☆ceciliaさん
 そうよ、この味噌漬けアレですよ!
 ネットで買えるし、お買い得のお知らせも届くので、家で食べるのは 
 お買い得をまとめて買って、冷凍です。
 一の傳で検索したら、出て来るよ、また見て下さい。
 ブログ更新ないから、忙しいと思ってました。
 見て頂いて、嬉しいわ!これからも、宜しくね。
 今度、タジンにするわ、でも、味付けは?
 あっ、今雷がなっている!雨も激しいよ!
Commented by tombiyori at 2012-07-07 07:20
このいんげん炒めは、料理家の高山なおみさんの
本で見つけたレシピなんです♪
すりごまいれたことなかったんですが、コクがでて
おいしそうですね。私もまた作ってみますね。
みそ漬けおいしそう~!
確かになかなかおいしいものってないですよね。
妙にしょっぱかったりして。
ご飯に合いそうです!私、焼き魚のにおいがかなり
好きです♪
Commented by kimagure-dog at 2012-07-07 08:15
☆トムママさん
 いんげん、いつも胡麻和えにしていたので、入れたら美味しかなと   思い入れてみました。正解でした!
 今度はタカの爪も入れて、炒めてみようかなと考え中です。
 ぱぱも、いんげんが柔らかくて味がしみてて美味しいって言ってくれま した。こうしてプロのお料理も教えて頂けて嬉しいです。
 
 この味噌漬けはお薦めですよ!
 味噌漬けって、海s外で加工していたり、生臭かったりで、
 色々試していたんですが、今はここのをまとめ買いしています。
 ご飯にも、ビールにも合いますよ!
Commented by cecilia at 2012-07-07 10:30 x
インゲンだけじゃなくて、私はオクラとトマトとか、ジャガイモと一緒に、羊肉を入れて作るんだけど、チキンやビーフでもいいね。
味付けは、塩コショウ、ターメリック、クミン、ジンジャーパウダーを適当に混ぜて、コンソメも少し入れて、お湯で溶いてから、材料に掛けて、弱火でコトコト。塩漬けレモン入れたり、オリーヴ入れたり、あれこれ適当にやってるよ。アメドさんの本を見て、自分アレンジです。
ここ10日くらいで、数回タジンを作り、ハリラを作り、やっぱりモロッコは美味しいよ~(^_^)vミルウィも焼いてハリラと食べたりしてる。
昨夜はそっち、雷凄かったみたいね。ツイッターで大阪の人から聞いたよ。こちらは昨夜から、シトシト雨です。
Commented by lilytandog at 2012-07-07 16:22
味噌漬け美味しそうですねぇ~
こまめに一つずつつつんえいると便利ですね。
え~っと 私は キングサーモンのが食べたいな(笑)

インゲン そんな風に食べるのもアリですね。
胡麻和えやピーナッツ和え にしてしまうコトが多いけど
また まねさせてもらいますねぇ~
Commented by nico-heal at 2012-07-07 19:42
おいしそ~。
なんか湿度で料理もまったくやる気無しですよ(笑)。
さっそくマネっこしてお取り寄せしてもいいですか?
あまりにも美味しそうで。
あ~。ビールと一緒に食べたい~。
いんげん、子供の弁当に合いそう!!
Commented by kimagure-dog at 2012-07-08 00:40
☆ceciliaさん
 いつもありがとう!
 まりおままさんの所で、ミルウィ見て食べたいと思ったよ。
 これ、簡単にできるの?
 どうも、パンとか発酵させるものって苦手って言うか、発酵するまで
 待ってられないイラチな性格です 笑
 夕べの雷、爆睡で殆ど、知らなかったの。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-08 00:45
☆yukkoさん
 ここの味噌漬け、美味しいですよ!
 サーモンもいいけど、銀たらとかむつもいいですよ。
 機会があれば、お取り寄せして下さい。
 いんげん炒めはトムママさんの所で、見て作ってみました。
 普通に湯がいて和えるより、手間はかかりますが、
 いんげんが柔らかくて、新しい味で美味しいですよ!
Commented by kimagure-dog at 2012-07-08 00:51
☆nico-healさん
 これから暑くなると、料理作るの嫌になりますよね!
 でも、作らないといけない!嫌になります。
 火を使いたくないから、切っておわりにしたいです 笑
 是非、お取り寄せして下さい!
 きっと、お気にリピートしたくなりますよ。
 西京漬けって、いいお値段しますが、お買い得のもあるので
 上手に買い物するとお得です。
 あっ、いける口ですね!嬉しいわ、話が合いますね!
Commented by cecilia at 2012-07-08 00:59 x
オカン、アメドさんの本持ってなかったっけ?
持ってるならレシピ出てるよ。簡単。私も小麦粉練る系苦手だから、ホームベーカリーとか、フードプロセッサーで生地作るよ。
簡単に出来るから作ってみて。
本では、ミルウィって名前じゃなかったと思う。地方によって名前が違うみたい。四角く折って焼くのがそれだよ。

今日、着信にきずかずゴメン。
ここ数日、生活リズムがくるってて、凄く疲れてて寝ちゃってました。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-08 01:13
☆ceciliaさん
 本持っているよ!最近ご無沙汰してるわ。
 HBないから、FPでやってみるね。
 
 久々に声が聴きたくなって、電話しました。
 暑いから、どうしてもだれけてしまうね。
 というより、2人とも、もっと早く寝ろって!笑
by kimagure-dog | 2012-07-06 23:40 | 好きな物・お取り寄せ | Trackback | Comments(12)