やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

あんずのジャム

朝、ヨーグルトを食べるとき、ジャムやレーズン・プルーンなど
その日の気分でトッピング

でも、甘すぎるジャムはいやなので
初めて あんずのジャムを作ってみた

殺菌も兼ねて 湯がいて 種を取る
c0236632_0572311.jpg

同量の砂糖を入れ 火にかける
c0236632_0575518.jpg

灰汁が出るので、ていねいにとる
c0236632_0583394.jpg

根気よく 煮詰めて 出来上がり!
c0236632_0585542.jpg

ヨーグルトに入れると あっさり 美味しかった!
c0236632_124471.jpg


おまけ
 お散歩から帰って おつかれのめぐ
c0236632_143230.jpg

朝はポーチ 陽が当たって 暑いので 玄関で休憩
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/18199229
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cecilia at 2012-07-08 01:14 x
オカン、ジャムまで手作り?凄いな~
私はね、塩を入れたヨーグルトが好きなの❤甘いの苦手だからね。
プレーンヨーグルトに、塩少々。これが私の食べ方。
トルコのドリンク、アイランも塩味だし、ブルガリアでも塩を振って食べると聞くし、塩分50%オフの塩をいれて食べてるよ。
是非、1度、少量で試してみて。美味しいよ。
Commented by yuumama77 at 2012-07-08 06:50
おはよう!
今回の大雨の被害は無かった?
わんこ達も今日は、はひはひしながらお散歩出来るね。
めぐママさんは手作りがお好きだね。家で作るのは砂糖とかも手加減出来るので、安心して食べれるものね。種は使ったの?
Commented by eclu-3 at 2012-07-08 07:05
手作りジャム丁寧なお仕事〜
自分の好みにあった味付けだからいくらでもいけますよね♪

今日は久々にいいお天気。
なんだか気持ちも晴れ晴れしますねぇ〜。
お散歩少し長めに楽しんできます〜。
Commented by lilytandog at 2012-07-08 10:49
おはよ~ございます。
あんずジャム 作ったんですね。
手づくりは自分の好きなように出来るからいいですよね。
かなり煮詰めましたね。
うちのジャムも もう少し煮詰めてみようかな?

今朝の散歩は気持ちよかったです♪
Commented by b.lab_BTR at 2012-07-08 15:48
何事も手抜きの自分が恥ずかしくなります。

雨も雷も凄かったそうですが大丈夫でしたか?
めぐちゃんとまりんちゃんは雷は大丈夫でしょうか?
我が家は文ちゃんが雷・花火がダメでこれからの季節は
大変でした。
てちとりにゃは掃除機は苦手ですが雷と花火は大丈夫。
いろいろですね。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-09 13:39
☆ceciliaさん
 久しぶりに作ったよ、ジャム。
 リンゴの季節にRuggineさんのりんごの赤ワインジャム以来よ。
 プレンーンヨーブルトに塩?
 甘くないヨーグルト? だけど、一回やってみるわ。
 あっさりして、美味しいかもね。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-09 13:46
☆yuuさん
 ありがとうございます。
 お陰さまで大雨の被害はありませんでした。
 ただ、風が強く雨がたたきつけるように降っていました。
 時間に余裕があれば、いっぱい手作りしたいなぁと思っています。
 自分で作れば、へんな添加物も入ってないので安心ですよね。
 失敗しても、いいかって感じで作っています 笑
Commented by kimagure-dog at 2012-07-09 13:50
☆eclu-3さん
 そんなに丁寧に作っていませんよ!
 この時も、ブログチェックしながら、煮込んでいました。
 だから、ちょっと、煮込みすぎて硬くなってしまいました。

 昨日からお天気もよくなって、お散歩も安心して行けますね。
 これから暑くなるので、大変ですが、可愛い子の笑顔を見るため、
 暑くても、頑張りましょうね!
Commented by kimagure-dog at 2012-07-09 13:53
☆yukkoさん
 杏のジャム、初めて作ったんですが、煮詰めている時の香りが
 いいですね!
 ちょっと、煮詰め過ぎて、ヨーグルトに入れても硬いです 涙
 まぁ味がいいからよしですけどね!
 煮詰める加減、難しいです。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-09 14:00
☆ニコちゃん
 私も手抜きですよ!
 ただ、食べる事は好きなので、まめにするだけです。
 掃除とか片付けは、そりゃもう、酷い状態ですよ 笑

 めぐも雷苦手です!私たちが気が付かないときから、
 もう、挙動不審で、それを見て雷が鳴る前だとわかる位です。
 めいも雷が苦手でしたし、みっきーは花火が怖くて、
 夏の夕方の散歩も苦労しました。
 まりんはそんなの関係ない!って、感じです。
 雷や花火より、息子たちの方が苦手みたいです 笑
 もう、そろそろ慣れてよって思いますが・・・
 まぁ、気長に待ちます!
Commented by nico-heal at 2012-07-09 14:21
うおお。ジャム。手作りですか。
あんずのジャムってよくお土産とかで頂きますよね。
手作りできるんですね。
あんずって普通にスーパーとかで売ってるんですか?
私の場合まずそこからわかりません(笑)。
いかに手抜き主婦か今の一文でバレた気がする・・・。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-09 14:52
☆nico-healさん
 私も初めて、杏ジャム作ったんですよ。
 杏はこっちでも、スーパーにはありませんでした。
 生協に入っているので、そこで買いました。
 自分で作ったら、失敗しても安心して食べれますよ。
 ジャムって、簡単でうよ!
 砂糖入れて炊くだけ。本当はもっとレシピがあるかもしれませんが
 これでも、充分美味しいですよ!
 一度、チャレンジされてはいかがですか?
by kimagure-dog | 2012-07-08 01:07 | 料理 | Trackback | Comments(12)