やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

煮込みハンバーグ

ハンバーグを焼くのって ちょっと苦手
時間もかかるし ちゃんと火が通ってなかったり
だから うちでは 煮込んでいる
朝に作っておけば 夕食の時温めるだけ

普通に作って
c0236632_833165.jpg

両面をさっと 焼いて
c0236632_8342611.jpg

ハンバーグが浸かるくらいの水に
コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・とんかつソース
ローリエ・バジルを入れ煮立てた中に入れる
隠し味で砂糖と醤油を少し入れる
c0236632_8403985.jpg

あとは コトコト煮込むだけ
一口サイズで作って ソースごと冷凍すれば お弁当のおかずにもOK
c0236632_842369.jpg

もう1品はおさしみ用のサーモンとアボカド・玉ねぎをわさび醤油で和えた
c0236632_8424581.jpg

ままのは 一つだけ 理由は秘密
c0236632_8433794.jpg

味付けする前に めぐとまりんのサラダ用にレタスとトマトを加えて
c0236632_846087.jpg

このサラダ 2人とも大喜びで完食!
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/18220058
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2012-07-13 12:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lilytandog at 2012-07-13 12:41
私もハンバーグ苦手。
表面は良く焼けているのに中が焼けてないってコトよくあります。
煮込みにすればそんな心配ないですね。
今度 作るときは煮込みにしようっと。

サーモン&アボカドも美味しそう。
これからの時期 火を使わない料理がいいですね。
そろそろオーブン使うの辛くなってきた。
Commented by mamemogura at 2012-07-13 15:09
こんにちは。
すご〜い!沢山作ってある〜。
うちは夫婦2人なんんだけど
ハンバーグは手間がかかるから作りません。
それに夫の帰りが遅いから冷めると美味しくなくなるなと思って。
でも煮込みハンバーグならいいですね。

彩りのきれいなサラダ。
めぐちゃんもまりんちゃんも幸せだわ〜。
こんなにご馳走がもらえるなんて。
うちは手作りとドッグフード半々です。
私が作れないとき、フード食べないと困るからという理由で。
でもワンコは手作りの方が好きですよね。
Commented at 2012-07-13 16:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-13 16:40
☆junjun*さん
 あの件はそちらにお伺いしました。当たりです!
 
 煮込みハンバーグの冷凍は、一緒に煮込んだソースをたっぷり付け 
 て、ラップに包んで冷凍していました。
 御弁当に使うときは、前の夜に冷蔵庫に入れて朝、チンしたらok
手抜きの御弁当のおかずですが・・・冷凍食品よりいいでしょう。
 めぐの名前は私が、まりんはぱぱが付けました。
 桜ちゃんによろしく、ありがとう!
Commented by nico-heal at 2012-07-13 18:27
ママは何故一つ?気になる~(笑)。
めぐ&まりんサラダ、めっちゃ美味しそう!これはがっつくに違いない。
めぐままさんのブログは夕飯前に見ると、俄然食欲アップ↑しちゃう。
夕飯の食べすぎに気をつけねば・・・。
Commented by cecilia at 2012-07-13 19:27 x
オカンの家、一回にこんな大量のハンバーグ作るの!?凄っ!!
うちだったら2回分だよ~^^;
ハンバーグを上手く焼くのって、難しいですよね?私も生焼けになったりしたんだけど、この方法を使ってからは、失敗がないんですよ。
先ず普通に片面を焼きます。中火です。焼き色がついたら、返して裏面も焼きます。弱火です。焼き色がついたら、ハンバーグが半分隠れるくらいの水を入れます。コンソメをいれてもOKです。これで、蓋をして、水分がなくなるまで焼くと、パサパサしないで、しっかり火が通るよ!
火加減は、いつも水が軽くふつふつしているくらい。あと挽肉に水を入れて捏ねると、TVで見る、肉汁じゅわ~のハンバーグになる。

ジャジキは、500gのヨーグルトも水切りすると量が減るよ。
ステーキに添えるとか、何かに添えたり、パンに添えたり。もちろんサラダ感覚でそのまま食べてもOKで~す!
トゥルシュなんていう、トルコのピクルスも作りおくと美味しいですよ。
野菜はいいよね~❤
Commented by nokko2010 at 2012-07-13 19:39
めぐままさん、こんばんわ☆
ハンバーグ、美味しそう^^ わかります!
ハンバーグ、定番なのに意外と難易度が高いですよね~。
油断すると失敗する(苦笑)。
ワタシも煮込みにするか、表面を焼いてオーブンに放り込むことが多いです^^
そうすると、ふっくらジューシーになりますよね♪

ずいきも梅干も全部と~~~っても美味しかったです♪
ご馳走さまでした^^ たった今、ブログにて
ご紹介させていただきました。ホントに嬉しかったです♪
Commented by tombiyori at 2012-07-13 22:08
ママなんでひとつ?笑
めぐちゃん、まりんちゃんは愛情いっぱいで幸せですね。

めぐままさんのブログ、おいしそうなものいっぱいで
食べたくなって困る。笑
Commented by eclu-3 at 2012-07-13 22:19
ハンバーグ美味しい〜ですよね。
我が家も定番料理のひとつです♪

家は半煮込みのような感じかな?

煮込みソースのレシピほんのり甘めかしら〜
間違いなく美味しい味だと確信しております♪

貸し切りグランドいいですね〜。
くぅちゃんもここ最近ノーリードで
おもっきり遊ばせてないなぁ〜
夏休みはセカンドハウスに連れて行きたいです♪
Commented by mituamikko109 at 2012-07-13 23:05
私も煮込みハンバーグのほうが、生焼けも気にならないし、よく作りますよ。
温泉卵付きなんだね。
私も目玉焼きよりこちらのほうが、いいかも~
ロコモコ風じゃなくて、なんて言おう^^
Commented by kimagure-dog at 2012-07-13 23:44
☆yukkoさん
 ハンバーグ定番だけど、難しいですよね。
 でも、煮込みにすると失敗もないしいいですよ!
 時々、これに人参やじゃがいもも入れます、シチューぽくなって
 ボリュームが出てこれも、お薦めですよ!
 マグロとアボカドはよくしますが、サーモンもいいかなって
 試したら、大正解でした!
 これからは、切ったら終わりがいいですね。
 今日も蒸し暑かったですね。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-13 23:53
☆まめもぐらさん
 ハンバーグ、そんなに手間はかかりませんよ。
 玉ねぎも私は炒めず、フードプロセッサーにかけて、ひき肉と混ぜる
 だけ。焼くのが苦手です。
 ご主人の帰りが遅くても、煮込みハンバーグだったら、楽ですよ!
 うちも、子供達が時間差で帰って来た時に助かりました。
  
 めぐたちのご飯、手作りにしたのは、アレルギーがあったからです。
 でも、私が作れない時は、困るのでちょっと、考えないといけませんね。まりんもフードだと、食べなかったのが今はめぐの分まで、取に
 行っています。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-14 00:02
☆nicoさん
 ままはもう成長が止まっているから、一つでいいんです!
 めぐもまりんも、手作りにしてからは、食欲がない日がないです。
 でも、毎日何を入れようかと悩んでいます。
 nicoさんは、お若いからしっかり、ご飯食べてくださいよ!
Commented by kimagure-dog at 2012-07-14 00:47
☆ceciliaさん
 挽肉500gで作ったよ。ちゃんとみんな食べきりました!
 うちは大食いかも?
 そうそう、前にお水を入れて焼く方法、教えてもらったから、
 その方法でやったら、ちゃんと焼けました、ありがとう!
 ジャジギもトルコのピクルスも気になる!
 また、順番に作ってみるね、ありがとうさん。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-14 08:26
☆nokkoさん
 そんなに喜んで頂いてうれしいです。
 またこちらでしか手に入らない物があったり、遠慮なく言ってくだいね。
 
 ハンバーグって、料理し始めた頃、絶対作るけど、難しですよね!
 そのうち色々手を抜く事も覚えるし、コツも分かってきますけどね。
Commented by kimagure-dog at 2012-07-14 08:34
☆トムママさん
 ままは、もう成長が止まっているから一つでいいんですよ!
 横の成長は、まだ止まってない 涙
 
 美味しそうって言って貰えて嬉しいです!
 でも、うちのご飯、いい時とえぇ~って時の差が激しいらしいです。
 これは、ぱぱの声 笑
 
 ハイ!いまのままの愛情全部めぐとまりんにいっています!
 だって、私が居なかったらこの子たちは・・・・
 なんてずっと思っている親ばか飼い主です!
Commented by kimagure-dog at 2012-07-14 08:40
☆eclu-3さん
 半煮込み?どんな感じですか また教えて下さいね!
 前はちゃんと小麦粉炒めてソース作っていたんですが、面倒なので
 今は手抜きのこのやり方で作っています。コンソメを和風だしの素に
 変えてもいいし、楽ですよ。
 ノーリードで遊べるって、最高ですよね!
 夏休みにセカンドハウス? いいですね!
 うちの夏休みはまだ未定です。あるのかな?
Commented by kimagure-dog at 2012-07-14 08:43
☆mikkoさん
 煮込んでいたら安心ですよね!
 温泉たまごはたまたま 笑
 レタスとハンバーグだけだと寂しいでしょう?
 とにかく、ままの料理は適当・気分しだい!
 だから、同じ物が作れない 笑
by kimagure-dog | 2012-07-13 08:52 | 料理 | Trackback | Comments(19)