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大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
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いわしの麹漬け

この前買ったいわし
麹に漬けたら美味しいよって聞いたので
醤油麹と
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塩麹に漬けてみた
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両方とも漬けて 2日目

さっと焼いた
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油がのっていて美味しい 塩焼きより やさしい塩加減
後は煮物と三度豆の胡麻和え
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おまけ
可愛い帽子のおちびちゃん
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Commented by cecilia-1127 at 2012-07-30 13:10
今日も暑いですねー、税務署やら銀行回りをしてきたけど、ちょっと車を停めておくだけで、車内はサウナ状態だよね。

いわし!私が食べられない食べ物代表です^^;
実家では食卓に上がる事がなくて、結婚して夫の実家で初めて食べて、「無理!」って思ってしまった。その後、数回チャレンジしたけど、全然ダメです。ポルトガルとか、スペインとか旅した人の本とか見ると、いわしの塩焼きが美味しかったーって必ず出てるから、食べてみたかったけど、ダメでした。好き嫌いはまず無いんだけれど、これだけはダメだったわ~ 塩麹は、いろいろ使えてイイネ。うちは3年物がなくなって、新しく作った塩麹が食べられるようになったから、昨日は茄子を漬けたよ。
↓そっか、オカンの所は朝に用意しちゃうんだ。うちも、母が入院した時はそうだったよ。昼間私が病院へ行ってたから、用意してから出かけてた。帰宅してからじゃ、疲れちゃって嫌になるもんねー
Commented by so1kurashi at 2012-07-30 15:18
こんにちは~

いわし、さんま・・青魚大好きです^^
骨が気になりますが少々の骨食べてます!

私も何かしら「塩麹」「醤油麹」作っては何かを作っていますが
いい役割してくれますね。。。

かわいい帽子カラフルで♪♪
小さい子は何でも似合うので良いよねーー
スカートもかわゆい☆
junjun*
Commented by kimagure-dog at 2012-07-30 16:37
☆ceciliaさん
 私もあまり、イワシ好きじゃないけど、これは美味しかったよ!
 節分の塩いわしは、匂いが気になって食べたくないけど、縁起もの
 だから、がまんして食べてるよ。
 塩麹、いっぺんに沢山仕込むの?
 うちは、そのつど、無くなりかけたら仕込んでいるよ!
 これも、熟成期間が長いほうがおいしのかな?
Commented by kimagure-dog at 2012-07-30 16:41
☆junjunさん
 結婚するまで、めざしとか骨ごと食べれなかったけど、今はどうにか
 食べてます。背の青い魚って、新鮮なものはほんと美味しいね!
 可愛いでしょう!昨日は法事で親戚が集まっていたんよ。
 この子は従兄弟の娘で凄く可愛いの!ママもべっぴんさん!
 もう、うちのぱぱも息子達もおちびちゃんにメロメロでした。
 早く孫が欲しいわ!
Commented by nico-heal at 2012-07-30 19:19
イワシですか!
元気でそう~。私いっつもから揚げばっかりやから、麹もチャレンジしてみます。
麹・・・奥深いなあ。
帽子のオチビちゃん、かわゆい。
こんなかわいい帽子が似合うのもこの年頃ならではですね^^。
今私がかぶったら「キャディさん、ちょっとその帽子派手ですよ!」とか言われそう(笑)。
Commented by cecilia-1127 at 2012-07-30 19:22
私は、600gの麹で仕込むよ。新しいのと3年物だと、やっぱり3年物の方が、まろやかで美味しいよ。3年置いて置いたわけではなくて、使いつつ3年経ったって感じ。一時期(流行る前)ある事すら忘れていたから、3年過ぎたよ。イワシは、何しろ実家でも出ない食材だから、私にとっては驚きの食べ物。節分でも食べないなー、塩いわしってなに?
恵方巻きも、こっちでは最近だしな。そうそう三度豆って、インゲンの事?こんなに小さい国でも、言葉が違うって面白いですよねー
Commented by れおら at 2012-07-31 07:43 x
めぐままさん、おはようございます♪

青魚、大好きでーす♪
出来上がりも優しいお味に仕上がってるのが分かります!!

帽子のかわいこちゃんは誰でしょう♪
後姿だけでも可愛いですね~~~(^^)
Commented by kimagure-dog at 2012-07-31 08:37
☆nickoちゃん
 イワシって安いし、栄養もあって主婦の味方よね!
 普通に塩焼きや煮つけるより、ちょっと手間がかかるけど
 麹に漬けると美味しいよ!
 私も初めて作ったけど、肉食次男も美味しいって!
 後ろ姿だけでもかわいいでしょう!
 この子、私の従兄弟の子で、お兄ちゃんとお姉ちゃんがいてるの。
 うちの息子達が、ずっと、法事の間くっついていて、もう、完全に保父さんでした。
 まだ、nicoちゃんなら、この帽子大丈夫よ!
 きっと、可愛いよ、娘さんとお揃いでどう?
Commented by kimagure-dog at 2012-07-31 08:43
☆ceciliaさん
 やっぱり、麹も熟成させたらまろやかになるんやね!
 おかんもがんばるわ。
 関西では、節分に塩したイワシと恵方巻きを食べるの。
 ほんま、同じ日本でも、西と東とでは、色々違うね。
 豆の事はあまり詳しくないないけど、そうだと思うわ。
 どなたか、このブログを見て、お分かりの方、教えて下さい!
 こうして、ブログであちこちの方とお友達になると
 その地方の事が分かって、愉しいね!
 また、色々教えてな!
Commented by kimagure-dog at 2012-07-31 08:51
☆れおらさん
 おはようございます!
 イワシ、麹で漬けると臭みもなく、美味しいですよ!
 それと、塩麹と醤油麹とでは、味も違って醤油の方がまろやかでした。
 この可愛い子は私の従兄弟の子供です。
 従兄弟のお嫁ちゃんと私、仲がいいので、お腹にいてるときから、
 もう、メロメロで、ばあちゃんみたいになってました。
 従兄弟とは年が離れていて、お嫁ちゃんも娘に近いです 笑
 この子3人兄妹なんですが、上の子もすごく可愛くて、うちのぱぱも
 息子もメロメロで、集まると息子達は保父さん状態です。
 本当は、お顔をのせたかったんですが・・・
by kimagure-dog | 2012-07-30 00:21 | 料理 | Trackback | Comments(10)