やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

まず 作ってみる

先月 仲良したっちゃんとランチしたとき
最後に出てきた お豆が気になっていた
c0236632_740897.jpg

大豆って いつも色々具を入れて炊いていたけど
海苔だけでも いいなぁと思い
自己流で作ってみた

材料 大豆       300g
    干ししいたけ  4~5枚
    焼き海苔    10枚
    砂糖       大 3
    しゅうゆ     大 3
    酒        大 1

作り方  大豆はひたひたの水を入れ 圧力鍋で20分加熱
      大豆が柔らかくなったら みじん切りにした干ししいたけと
      戻し汁・調味料を入れ しいたけに火が通ったら 
      海苔をちぎって入れ 煮込む
c0236632_7475626.jpg


お見せ(北瑞苑)では 干ししいたけは入ってなかったけど 
出汁が出ると思い入れてみた
外食して 色々食べて 作ってみるのも楽しい!
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/20601815
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mituamikko109 at 2013-08-09 09:14
外食して美味しかったお料理をレシピなしで自分で作ってみるって凄いことですよね~
大豆と海苔の組み合わせも、思いつかない!
上手く出来ましたね~ごはんが、すすむでしょ?
↓のワンコのスクラップブッキング、可愛いです♪
めぐままさんのめぐまりんへの愛情が、素敵です~頑張ったね(o^―^o)


Commented by flowertable at 2013-08-09 10:46
大豆は五目煮しか作りませんが、目新しい作り方を発見ですね♪
つい色んな食材を入れたくなりますが、箸やすめやご飯のお供にもピッタリでしょうね。
我家は手抜きで茹でた大豆を購入してるので、すぐに出来そう~
次回大豆を購入したらチャレンジしてみます~^^
Commented by kimagure-dog at 2013-08-10 08:07
☆mikkoさん
外食して、あっ、これなら自分でも作れそう!って時あるでしょう?
プロの味には敵わないけど、どうにか似たような物が出来ました。
それと、意外な組み合わせで美味しい時もあるよね。
お店で食べたのはちょっと甘めで、磯自慢の中に大豆が入っている感じでした。
スクラップブッキング、すごく作っていて楽しいの!
なかなか上手にできないけど、頑張っています。
Commented by kimagure-dog at 2013-08-10 08:12
☆美貴さん
やっぱり大豆と言ったら、五目豆ですよね!
材料も少ないので、自分で作ってみました。
なかなかお店のようには行きませんが、こんな煮豆もいいですよ。
私も茹でた缶詰を利用しますよ。
急に作りたくなった時に便利ですよね。
by kimagure-dog | 2013-08-09 07:56 | 料理 | Trackback | Comments(4)