やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

小芋のサラダ

女の人って 芋・蛸・南京が好きな人が多いと思う
ままは みんな大好き!
お芋も さつまいも じゃがいも 小芋 大好き
小さい時は ちょっと 小芋が苦手だった
あの土臭い感じが苦手だった
でも 今は大好き 
小芋っていったら 煮物が多いけど
サラダにチャレンジ

ポテトサラダと同じように 湯がいて 潰して
熱いうちに バターを入れ 塩コショウ マヨネーズ 酢で下味を付ける
c0236632_7565684.jpg
 
冷めたら きゅうり 人参 パプリカなど 好みの野菜を入れて 出来上がり
c0236632_7582936.jpg

じゃがいもで作るより なめらかな食感
兄ちゃんも これは 行ける! と
褒められると 調子に乗るまま
次は どんな料理作ろうかな?
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/20885522
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 3bird4013 at 2013-10-29 09:17
おはようございます♪
いいですね、小芋のポテトサラダ美味しそう*
私は土臭さが今も苦手です
苦手だった小芋ですが、
母が作った、きなこをたっぷりまぶした
小芋餅がきっかけで、この歳で
小芋好きになりました
小芋をたくさんいただく時期には小芋餅三昧です♪


Commented by girlish_style_rp at 2013-10-29 13:44
めぐままさん、こんにちは(^-^)。
小芋って煮物のイメージが強いですが、
サラダも美味しそうですね!!
胃にも優しそうですね(^-^;)。
めぐままさんは、
いつも沢山のお料理を作られていて尊敬しちゃいます☆
私は料理が苦手なので…(^-^;)。

↓小樽なるとの若鶏!!
小樽出身なので小さい時からよく食べていましたよ~(^-^)。
私も揚げ物苦手なんですけど(汗)、
なるとの若鶏は食べれちゃいます!
reiko
Commented by tombiyori at 2013-10-29 16:24
めぐままさん、ポテトサラダとってもおいしそうですね!
里芋でもポテサラできるんだ~!
どんな味だろ…やってみます!
私も芋類大好き~♪唯一自然薯が苦手です。
ほめられたらやる気でますよね!
でも私はひと月に1回ほめられればいい方…。涙
まだまだです!
Commented by noriko at 2013-10-29 17:45 x
小芋でサラダは眼からウロコ。
美味しそう。
ぜひ作りたいわ。
Commented by lilytandog at 2013-10-29 21:46
小芋のサラダ 美味しそうだねぇ~
小芋触るとかぶれるけど 一度 やってみようっと。
Commented by mituamikko109 at 2013-10-29 23:17
小芋って、煮付けしか浮かばなかった(^^;)
めぐままさんは、チャレンジ精神がいっぱいで、すごい!
ワンパターンから、抜けられない私です。
芋、蛸、南京。。。私も大好きです♪
京都の海老芋も、ホクホクですよ^^
Commented by magomagom at 2013-10-30 00:35
芋・蛸・南京 どれも ぜ~んぶ 大好きです♪(*^_^*)
小芋は 煮物 けんちん汁にすることが多いかな。
サラダにも良いのですね。ジャガイモよりも なめらかな食感に
なるのですね。試してみます^^
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 08:15
☆ターシャさん
小芋の土臭いのって、苦手な方が多いですよね。
小芋も色々種類があり、赤目が好きです。
小芋餅? 気になるわ!
また紹介してくださいね ペコリ
お母さん手作りのきなこだと、一層おいしいのでしょうね。
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 08:19
☆reikoさん
子供の頃、小芋の煮物が嫌いでした。
でも、自分で料理するようになってから、好きになりました。
私の料理は、なんでも挑戦!です
だから、失敗も多々あるのですよ 笑
なるとの若鶏、初めて食べましたが、とても美味しかったわ。
これから、物産展では、必ず買おうと思います。
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 08:24
☆トムママさん
ダメもとで作ってみたら、大正解でした!
失敗は数えきれないほどあるんですよ、内緒ですけどね 笑
じゃがいもより、あっさりしていますよ。
バターを入れると、コクがでます。また、感想教えてくださいね。
うちの男どもも、大変ですよ。
なんせ、息子達、料理ができるので、厳しい言葉が飛んできます。
酷い時は、なんでこんなん作った?なんてね 汗
Commented by cool-witch at 2013-10-30 10:39
あはぁ~芋・タコ・南京、これ、夫の好物なり。
私はそれなりに。
ってことは、男女逆転の夫婦?ありえるかも。
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 16:41
☆norikoさん
ためしに作ってみたら、好評でした。
是非、お試しくださいね。
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 16:42
☆yukkoさん
小芋、濡れた手で触ると痒くなると言うね。
初めは気をつけていたけど、最近は大丈夫になったよ。
だんだん、免疫がついたのかな?
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 16:44
☆mikkoさん
はい、私はチャレンジャーですよ!
失敗も多いけど、意外なものが美味しかったり、発見があるよ 笑
でも、家族は犠牲者かも?
京都の海老芋も大好き!
こちらではなかなか手に入らないの、残念。
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 16:49
☆酒なママさん
小芋って、ぜったい煮物、和食のイメージがありますよね。
でも、サラダもいいですよ。
お試し下さいね!
Commented by kimagure-dog at 2013-10-30 16:50
☆coolさん
反対なんですか?
でも、それもありですよ。
うちは蛸以外はそこそこだと思います。
by kimagure-dog | 2013-10-29 08:01 | 料理 | Trackback | Comments(16)