やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

おかず味噌

まこりんさんの手作りお味噌作りに 
参加させてもらって丸2年
市販のお味噌は 一定の味で色の変化もない
でも 手作りだと 熟成が進むと 味も色も変化してくる
同じお味噌でも いろんな味が楽しめる
11月になると 2月に仕込んだお味噌が出来上がってくる
熟成が進んだお味噌で おかず味噌を作ると美味しいよ! と
まこりんさんに 教えて貰ってので 作ってみた

材料  れんこん   130g
     にんじん    30g
     鶏ミンチ   200g   
     土しょうが
     味噌     大さじ 5 
     酒      大さじ 5
     みりん   大さじ 
     ごま油

作り方 1.ごま油を熱し 土しょうがを炒め 香が出たら
       鶏ミンチを入れ炒める
     2.鶏ミンチに火が通ったら れんこん・にんじんを入れる
     3.野菜に火が火が通ったたら 調味料を入れ よく混ぜあわせる
c0236632_8285849.jpg

お豆腐にのせたり
c0236632_8291873.jpg

生野菜にトッピング
c0236632_8294959.jpg


れんこんのシャキシャキした食感がいい
これも 我が家の定番になりそう
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/21281487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まこりん at 2013-12-27 09:25 x
めぐままさん、おはよーー!
さっぶぅーーー!
朝から時雨れて風びゅうびゅう唸って雪が来そうな気配。

おかず味噌、さすがやね!
うちでも作ってみるわ。
お味噌使ってあるもので工夫したら、
おかずにもお酒のアテにもなるわね!

年末バタバタせずにゆっくり過ごしましょうね!

Commented by kimagure-dog at 2013-12-27 15:58
☆まこりんさん
ほんま、今日は変な天気で、雨降ったり、晴れたりよ。
それに、空気が冷たい!
美味しいお味噌で作ったから、バッチリよ。
具を替えれば、また楽しめそうです。
Commented by magomagom at 2013-12-27 23:39
おかず味噌 美味しそうですね。
蓮根が入ると 食感が 良さそう!
今年も 本当に 残りわずかになりましたが おせちは
どうされますか?
私は 今年は 全くやる気ゼロでーす!(苦笑)
Commented by mituamikko109 at 2013-12-28 22:01
いいなぁ~手作り味噌って。
私、手作りはさっぱりで、買ってるのもパックの〇コメみそとか・・・
お雑煮用だけ、良い白味噌買いましたが。
おかずになるお味噌は、忙しい時に便利だね。
Commented by セレナーデ at 2013-12-29 15:26 x
ようやく仕事納めにこぎつけた私です。
今夜はまると忘年会です。
浴びるほどビールを飲んでやる!

今年も仲良くしてくれてありがとうございます!
来年もどうぞよろしく。
めぐままさん&めぐちゃん&まりんちゃん&めぐままさんのごかぞくのみなさん
どうぞよいお年をお迎えくださいね。\(^o^)/
Commented by kimagure-dog at 2013-12-30 01:06
☆酒なママさん
おかず味噌、自分で作ると色々具が工夫できるので、いいですね。
恥ずかしながら、おせちは作りません。
唯一黒豆だけ炊きます。
結婚してからずっと、おせちは実家で食べるだけです。
もうそろそろ自分で作らないとダメですね。
Commented by kimagure-dog at 2013-12-30 01:07
☆mikkoさん
おかず味噌、あると便利よ!
ちょっと工夫でしっかりおかずになりますよ。
京都には美味しいお味噌が沢山あっていいですね。
Commented by kimagure-dog at 2013-12-30 01:10
☆セレナーデさん
お仕事お疲れ様でした。
もう今頃は忘年会も終わって、お休みかな?
こちらこそ、いろいろありがとうございました。
来年もまるちゃんの素敵な笑顔楽しみにしています。
どうぞ、いいお年をお迎え下さいね!
by kimagure-dog | 2013-12-27 08:35 | 料理 | Trackback | Comments(8)