2014年 04月 30日
筍で ごはんと パスタ
今が旬の筍
糠を入れて 灰汁抜き
揚げさんを入れて 筍ご飯
大根の炊いたんと カツオのたたき お豆腐と揚げさんのお味噌汁
筍と言えば わかめ
わかめも入れて 具たくさんのパスタ
筍 ズッキーニ ロースハム わかめ
わかめは 仕上げに入れ さっと火を通す
ホタルイカとアスパラの炒めたん
美貴さんが作られていたので パスタ無し作ってみたら 美味しい!
ホタルイカの新しい食べ方 これも わが家の定番になりそう
ワインが進む 晩ごはん
旬の材料で 美味しい晩ごはん
さぁ 今日は 何を作ろうかな?
糠を入れて 灰汁抜き
揚げさんを入れて 筍ご飯
大根の炊いたんと カツオのたたき お豆腐と揚げさんのお味噌汁
筍と言えば わかめ
わかめも入れて 具たくさんのパスタ
筍 ズッキーニ ロースハム わかめ
わかめは 仕上げに入れ さっと火を通す
ホタルイカとアスパラの炒めたん
美貴さんが作られていたので パスタ無し作ってみたら 美味しい!
ホタルイカの新しい食べ方 これも わが家の定番になりそう
ワインが進む 晩ごはん
旬の材料で 美味しい晩ごはん
さぁ 今日は 何を作ろうかな?
Commented
by
flowertable at 2014-04-30 08:42
筍を最初から調理・・・私と大違いデス^^;
糠を入れてグツグツ茹で上げる・・・
皮をむくとき、凄くいい香りがしますよね♪
めぐままさんのパスタの方がゴージャスです!♪
パスタって具材がすくないから栄養的にモンダイなんですよね。
やはり具沢山の方が栄養的にも、お味的にもいいですよね。
またまたパスタに再挑戦してみます^^;
ホタルイカは、酢味噌や生姜醤油で和えたり、煮物、炒め物にも使ってます。我家ではフツーのイカと同じような扱いです^^;
アスパラも直焼きや、サッと炒めた方が美味しいですよね。
今日は私のご紹介までいただき光栄でした。ありがとうサンです^^
糠を入れてグツグツ茹で上げる・・・
皮をむくとき、凄くいい香りがしますよね♪
めぐままさんのパスタの方がゴージャスです!♪
パスタって具材がすくないから栄養的にモンダイなんですよね。
やはり具沢山の方が栄養的にも、お味的にもいいですよね。
またまたパスタに再挑戦してみます^^;
ホタルイカは、酢味噌や生姜醤油で和えたり、煮物、炒め物にも使ってます。我家ではフツーのイカと同じような扱いです^^;
アスパラも直焼きや、サッと炒めた方が美味しいですよね。
今日は私のご紹介までいただき光栄でした。ありがとうサンです^^
0
Commented
by
odorunonki at 2014-04-30 09:41
おはにゃお~~ん。
旬のたけのこ、いいですよね^^
わが家も産直で買って来たたけのこを下処理して、昨日はたけのこご飯炊きましたよ~。
そして、鰹のたたきも一緒でした^^
そしてそして~、パスタも作ろうと思ってました。
シンクロがいっぱいって、なんだかニヤニヤしますね^^
旬のたけのこ、いいですよね^^
わが家も産直で買って来たたけのこを下処理して、昨日はたけのこご飯炊きましたよ~。
そして、鰹のたたきも一緒でした^^
そしてそして~、パスタも作ろうと思ってました。
シンクロがいっぱいって、なんだかニヤニヤしますね^^
Commented
by
kimagure-dog at 2014-05-01 08:58
☆美貴さん
毎年、お値段がひと段落したら、買って湯がいています。
しばらく、筍楽しめますね。
わが家のパスタはいつも、具が沢山になってしまします。
シンプルなパスタを思うのですが・・・
ホタルイカ、美貴さんの所で拝見して、色々な調理方法を知りました。
こちらこそ、ありがとうさんでした、おおきに!
毎年、お値段がひと段落したら、買って湯がいています。
しばらく、筍楽しめますね。
わが家のパスタはいつも、具が沢山になってしまします。
シンプルなパスタを思うのですが・・・
ホタルイカ、美貴さんの所で拝見して、色々な調理方法を知りました。
こちらこそ、ありがとうさんでした、おおきに!
Commented
by
kimagure-dog at 2014-05-01 09:06
☆のんきさん
うわぁ~、一緒のご飯!
いいね、なんか嬉しくなってきますね。
お近くに産直があっていいね。
市内なので、普通のスーパーや八百屋さん。
だから、たまに郊外に出て、道の駅なんかあると、凄い量を買ってしまいます。
うわぁ~、一緒のご飯!
いいね、なんか嬉しくなってきますね。
お近くに産直があっていいね。
市内なので、普通のスーパーや八百屋さん。
だから、たまに郊外に出て、道の駅なんかあると、凄い量を買ってしまいます。
by kimagure-dog
| 2014-04-30 08:20
| 料理
|
Trackback
|
Comments(4)