やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

おかひじきと豚のしょうが味噌焼き

おかず味噌(金山寺味噌など) たまに買うけど 最後まで食べきらない
何かに使えないかと考え 閃いた!
そうや 味噌漬けに使おう
おかず味噌に 土しょうが・お酒・みりんを加え 豚ロースを漬けこんだ
c0236632_8545296.jpg

いつものしょうが焼きより 良い感じ
長いもとエリンギのバター焼きや キャロット・ラぺを添え
c0236632_8555072.jpg

もう一品はおかひじき
c0236632_8564358.jpg

さっと湯がいて 長いもの千切りと 梅肉・すり胡麻で和えるだけ
c0236632_8573066.jpg

いつもの居酒屋メニューの 出来上がり
c0236632_858833.jpg

わが家の冷蔵庫には 色々調味料がいっぱい
数回しか使わず そのままの物もある
ちゃんと 調べて 使い切るようにしよう!
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/22658037
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by meilingscrap at 2014-09-25 09:43
めぐままさん、おはようございます!
おかひじき、ぷちぷちした食感が好きです♡
長いもと梅のあえもの、美味しそう~♪
これなら私にもできるかも。
やってみます(*^_^*)/
Commented by N-styel at 2014-09-25 12:12
めぐままさん!!美味しいご飯をおちゃのこさいさいでお作りになって、さすがですねぇ~
冷蔵庫の一掃menuというのは、creativeなお仕事だと思います。
上手にプロデュースされてらっしゃるなぁ~~💛(*˘︶˘*).。.:*♡
我が家も一度、お運びいただいて…冷蔵庫checkしていただきたいなぁ~!!
調味料の使いかけ、よくわかります…( *´艸`)
idea menuの発表、ドンドンお願いしま~~す!!
Commented by crystalkika at 2014-09-25 13:19
^^ こんにちは、 おかひじき?!初めてみました。

美味しそうな豚肉料理ですね。

家の冷蔵庫にもあるある・・・・1、2回だけ使って眠ってる調味料・・・

私もそうしましょう・・・・
Commented by cache2sweets at 2014-09-25 14:00
こんにちは♬
おぉ!凄い偶然です!うちも昨日は、豚肉の生姜焼きでした~ (*´▽`*)
生姜焼きにお味噌は入れたことがなかったんですが、
味に深みがでて、おいしそうですね~♬
お野菜のおかずもいろいろあって、おいしいお酒が進みそうですね!
Commented by kimagure-dog at 2014-09-25 15:30
☆ミッシュさん
こんにちは
どっちも簡単ですよ!
おかひじきは鉄分が豊富でいいとききました。
あまり売っていませんが、見つけると買うようにしています。
単に梅肉で和えるだけの手抜ですよ。
Commented by kimagure-dog at 2014-09-25 15:33
☆Naoさん
こんにちは
我家の冷蔵庫、大変な事になっています!
いつも次男に、これ何? ええ加減に掃除しいや!と言われています。
週末にまとめ買いをするので、ついつい無駄なものやダブル買い物になっているようなので、気をつけないとダメです 反省
また、残り物の調味料の使い方、考えます。
Commented by kimagure-dog at 2014-09-25 15:43
☆crystalkikaさん
こんにちは
おかひじきって、野菜ですが、あまり出回っていないようです。
食感が好きで、見かけたら買っています。
どこも同じですね。
使いかけの調味用があるのは。
ちゃんと使いきるようにしないとダメですね。
Commented by kimagure-dog at 2014-09-25 15:46
☆カシュカシュさん
こんにちは
まぁ偶然ですね。
おかず味噌が残っていたので、カシュカシュさんが味噌漬けを作られていたので、入れてみました。
お醤油の代わりに使ったら、バッチリでしたよ。
ハイ、私も主人もしっかり楽しめましたよ、あれが 
Commented by shizuku0826 at 2014-09-25 19:47
こんばんは♪
肉料理やたくさんのお酒に合う料理がいっぱいですね(#^.^#)
とっても美味しそう~
私もおかひじき初めてみました
山芋と美味しそう~梅味大好きです^^
Commented by くれまま at 2014-09-25 21:50 x
こんばんは。
我が家の冷蔵庫にも使いかけの調味料ありますよ。
中華の調味料なんて最後まで使い切ったのないかも。
先日100均に行ったら少量の調味料が置いてあったんです。
豆板醤とか…ここで買うのもありかなと思いました。
味噌漬けとっても美味しそう お酒もだけど御飯も進みそうですね。
丘ひじきの梅肉あえもさっぱりと美味しそうですね。
飲みすぎないようにね^^
Commented at 2014-09-25 23:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-dog at 2014-09-26 08:20
雫さん
おはようございます
はい、我が家はお酒に合う料理ばかりです 笑
肉料理だったので、おかひじきはあっさり梅肉和えにしました。
おかひじき、こちらでもあまり売っていなくて、coopで注文しています。
見かけられたら、食べてみてくださいね。
ちょっと変わった食感ですよ。
Commented by kimagure-dog at 2014-09-26 08:25
☆クレままさん
おはようございます
料理の本などを見て、いろいろ買ってしまうけど、その時だけしか使わない事もありますよね。
100均に少量のがあるのなら、それもいいですね。
わが家は基本、お酒にある料理ばかりです。
呑兵衛の家ですね 笑
はい、ありがとうございます。
吞み過ぎには気を付けます。それより食べ過ぎの方が危険です!
Commented by kimagure-dog at 2014-09-26 08:27
☆メルママさん
おはようございます
お忙しいのに、訪問・コメントありがとうございます。
献血のドナー、病院によって違うみたいですね。
めぐの所は10kg以上でした。
by kimagure-dog | 2014-09-25 09:04 | 料理 | Trackback | Comments(14)