やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

林檎の赤ワインジャム

毎年 紅玉が出ると 作る
c0236632_7384665.jpg

ジャムの中で 一番好き
c0236632_7395619.jpg

赤ワインで煮るから 色も とってもきれい
お家で作ると 甘さも自分好み
作り方はこちら
とても素敵なローマのお友達ruggineに教えて頂きました 



5本指靴下 冷え症にいいと聞いたので 履いてみた
c0236632_7504013.jpg

慣れないので 履くのに時間がかかる
それに 何か指の間に挟まっているようで 変!
めぐ これ何?
c0236632_75137100.jpg

でも 夕方まで履いていると 良い感じ
お散歩で歩くのも 楽!
これは いいかも?
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/22823681
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by riemusik2 at 2014-10-18 13:16
こんばんはー。

私もリンゴジャム大好きです。
パンにぬってよし、紅茶にいれてよし、なめて(?)よし…ですもの。

寒くなって来ました。
お風邪などを召されませんように。
Commented by N-styel at 2014-10-18 19:19
めぐままさん!!こんばんは~♪ (。◕ ∀ ◕。)
リンゴのワインジャム!!素敵過ぎです?? (*˘︶˘*).。.:*♡
美味しそうォ~~!!!
ワイン持って新幹線??飛び乗ろうかしら~~( *´艸`)
パイに入れても良いですね~~
5本指ソックス、気になってるのです!!
いかがですか!? 効果のほどは…♪
またその後のレポ、是非とも教えていただきたいです??
Commented by cache2sweets at 2014-10-18 20:35
こんばんは♪ 
私も、紅玉が出始めると、作りたいお菓子があるんですよ~♪
もう出回り始めましたか!
煮崩れしにくく、酸味がちょうどいいので、
お菓子やジャムにピッタリですね♬
なるほどぉ~、赤ワインで煮るんですね~♪
色も鮮やかで、とっても美味しそうです d(´∀`○)ネッ!!
Commented by lilytandog at 2014-10-18 22:34
紅玉リンゴ ぼちぼち出始めたね。
前にめぐままから頂いたこのジャム 
調子に乗って食べたら酔っぱらった(笑)
私もそろそろ アップルパイを作ろうかな?
Commented by meru103 at 2014-10-18 23:14
リンゴが美味しい季節になりましたね♪
たくさんのジャムができましたねぇ~。
赤ワインで煮るなんて凝ってますね。
きっと美味しいんだろうなぁ~♪(*^-^*)
Commented by クレまま at 2014-10-19 18:14 x
赤ワインで煮るのですか?
何だか豪華ですね。
普通のジャムとはかなり違うのかな?
アップルパイにしても大人の味の感じで美味しそう~
Commented by tetsuro-w at 2014-10-19 22:57
手作りのリンゴジャム、
赤ワインで煮て色も鮮やかで
とっても美味しそうですね~。
たくさんできて、しばらくはご家族も
朝のトーストがとっても楽しみでしょうね。
Commented by kimagure-dog at 2014-10-20 08:22
☆riemuski2さん
おはようございます
お返事おそくなりごめんなさい
色々ジャムはありますが、一番好きなは林檎です。
ブルーチーズにもよく合いますよ、これ!
食欲の秋、食べ過ぎに注意しないと危険です 笑


Commented by kimagure-dog at 2014-10-20 16:13
☆Naoさん
こんにちは
お返事遅くなりごめんなさい。
新幹線でも飛行機でも、飛び乗ってお越し下さい!
お料理上手なNaoさんに褒めて頂いたらうれしいです。
このジャム大好きで、そのままペロリ、ニンマリしています。
ブルーチーズにも合うので、ワインにピッタリですよ。
二人で美味しい物食べて、楽しいお話したいわ。

5本指ソックス、普通のソックスより暖かい感じですよ。
沢山歩くお出かけには、良いとおもいます。
でも、まだ指の間の違和感は慣れません 涙
Commented by kimagure-dog at 2014-10-20 16:22
☆カシュカシュさん
お返事遅くなりごめんなさい
紅玉はそのまま食べるより、料理に使うのにいいですよね。
りんごは柔らかくて甘い物より、酸味があるほうが好きです。
このジャム、何も言わなかったら、りんごジャムだと気付く人が少ないですよ。
Commented by kimagure-dog at 2014-10-20 16:24
☆yukkoさん
お返事遅くなりごめんなさい
酔っ払ったって、大げさよ!
しっかり煮詰めているから、アルコール飛んでいるよ。 笑
アップルパイ大好き、待っています~
Commented by kimagure-dog at 2014-10-20 16:27
☆メルママさん
お返事遅くなってごめんなさい
このジャムとても簡単で、美味しいですよ!
一度お試しください。
もう、2kg作りましたよ、母も好きなので、昨日持って行きました。
自分で作ると甘さも調整できるのでいいですね。
Commented by kimagure-dog at 2014-10-20 16:29
☆クレままさん
お返事遅くなってごめんなさい。
りんごジャムはいつもこれしか作らないのですが、色が赤いからリンゴだとわかる人が少ないです。
でも、味はりんごです。
とても簡単ですので、一度お試しください!
Commented by kimagure-dog at 2014-10-20 16:31
☆tetsuro-wさん
こんにちは
綺麗なジャムでしょう!
これ全部、私一人でほとんど食べます。
息子達、甘い物たべないので。
また、太ってしまいそうです 汗
パンだけでなく、色々お料理にも使えるので、いいですよ。
by kimagure-dog | 2014-10-18 07:52 | 料理 | Trackback | Comments(14)