人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
カレンダー

手羽元のとまと煮込み

毎日 寒い日が続いている
こんな日は 煮込み料理が一番
朝のうちに 煮込んでいれば 後は温めるだけ

材料 手羽元 白菜 蕪 しめじ 人参 トマト缶 パセリ
    塩コショウ ターメリック クミン ブイヨン

作り方 1.手羽元に塩コショウをし オリーブオイルでさっと焼く
     2.野菜類も加え 炒める
     3.水とブイヨン・トマト缶を入れ スパイスを加え煮込む   
手羽元のとまと煮込み_c0236632_72877.jpg

サラダは レタス ハム わかめ トマト 水菜を バルサミコ酢とオリーブオイルで和えるだけ
今 この組み合わせに嵌っている
手羽元のとまと煮込み_c0236632_7311070.jpg

もう一品は ポテトのチーズ焼き
手羽元のとまと煮込み_c0236632_734489.jpg

しっかり食べて 年末を乗り切ろう!
でも 食べ過ぎには 注意!
Commented by cyobihakessekida at 2014-12-20 10:34
もう嫌になるぐらい毎日寒いですね(>_<)
こちらは、先日降った雪がまだ残ってます。
煮込み料理は体が温まっていいですよねー
サラダのドレッシング、(バルサミコとオリーブ油)
とっても美味しそうなので、真似っこしてみます。
Commented by kimagure-dog at 2014-12-20 14:48
☆pokoのマミーさん
こんにちは
ほんと、嫌になるくらい寒いですね。
今日は昼前から雨、風も強くて傘がおれてしまいました。
寒くなると、煮込み料理が鍋の出番が多くなってきます。
暖かいものを食べてしっかりぬくもりたいです。
バルサミコ、ちょっと癖があるので苦手でしたが、なぜか最近、好きになって、色々なものにこの組み合わせで使っています。
お醤油を少し加えると和風になっていいですよ。お試しくださいね。
Commented by cynchia at 2014-12-20 14:50
こんばんは、おいしそうです。
今夜はおやじキッチンです。
Commented by kimagure-dog at 2014-12-20 16:02
☆シンシアさん
こんにちは
はい、美味しかったですよ。
おやじキッチン、どんな美味しい物ができるのかな?
楽しみにしています~
Commented by meru103 at 2014-12-20 18:03
冬は温かい煮込み料理の出番が増えますよね♪
手羽元のとまと煮込み、美味しそうですね♪
トマトって煮ものに意外と合いますよね(*^ー゚)b
Commented by cache2sweets at 2014-12-20 23:47
こんばんは♬
ほんと、毎日寒いですね~!
「寒い」が口癖になっています(笑)
そんな寒い日に煮込み料理は嬉しいですね (*´∀`*)ノ
白菜や蕪など、旬のお野菜がたっぷり入っていて、
とっても美味しそうです♪
Commented by meilingscrap at 2014-12-21 07:24
手羽先のトマト煮込み、簡単そうでしかも美味しそう♪
ちょうど、家に手羽先があるので真似してやってみようと思っています。

わかめ入りのサラダ、私も好きです。バルサミコ酢とオリーブオイルを組み合わせると美味しいのですね☆これもやってみたくなりました。
Commented by kys-g at 2014-12-21 17:11
今晩は
寒くなると温かい食べ物が一番ですね
我が家は鍋物が多くなるので
カロリー摂り過ぎて夫婦でポチャッと・・
ますます寒くなるこれからの時期は危険なんですわ (>_<)
Commented by kimagure-dog at 2014-12-22 14:23
☆メルママさん
お返事遅くなってごめんなさい
寒い時、温かいだけでも、ご馳走ですよね。
トマト缶も、いつも煮込みが洋風になったりして、重宝します。
あぁ~今日も寒い、何作ろうかな~
主婦は毎日、大変ですね!
Commented by kimagure-dog at 2014-12-24 15:35
☆カシュカシュさん
お返事遅くなってごめんなさい。
ほんと、毎日寒いですね。
お鍋一つで、野菜やお肉がしっかり食べれる煮込み料理は、いいですね。
とろとろの白菜がとても美味しかったですよ。
しっかり食べて、風邪ひかないように、頑張ります。
Commented by kimagure-dog at 2014-12-24 15:37
☆ミッシュさん
お返事遅くなってごめんなさい。
忙しい時、煮込み料理は便利でしょう!
両方とも、簡単なので、お試し下さい。
調味料って、マイブームな時ってあるでしょう?
今、バルサミコです、我が家は。
Commented by kimagure-dog at 2014-12-24 15:40
☆ゆずままさん
お返事遅くなってごめんなさい。
お鍋もいいですね!
年末、忙しくなると、こんな煮込み料理やお鍋の出番が増えますね。
今日も寒く、朝はお天気だったのに、段々曇ってきました。
さぁ、今日も温かいものをしっかり食べて、がんばります。
by kimagure-dog | 2014-12-20 07:37 | 料理 | Trackback | Comments(12)