人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
カレンダー

らっきょ

なるべく 保存食は 自分の手で作りたいまま
らっきょも 本や人から教えて貰って漬けていたけど
途中から歯ごたえがなくなり 柔らかくなってしまう
でも このレシピなら 大丈夫!
こゆたんママさんから教えて頂いたレシピ
下こしらえに時間はかかるけど いつまでも歯ごたえがあり 上手く漬かる
最初は 2kgだったけど 去年から倍の4kg
まずは灰汁抜き
らっきょ_c0236632_8412534.jpg

そして 塩漬けし
合わせ酢に漬けて 出来上がり
らっきょ_c0236632_8455921.jpg

夏には 美味しいらっきょが漬かっている
こゆたんママさん ありがとうございます
今年も ちゃんと漬けました
Commented by cache2sweets at 2015-06-06 09:58
おはようございます♬
めぐままさん、凄いですね~!
らっきょ漬けも作られるのですね~、しかも4kg!!
自分で作ると好みの味に作れますし、
なにより安心して食べれますもんね~。
Commented by cynchia at 2015-06-06 19:13
こんにちは、出来上がりが楽しみですね、
いただきます!!
Commented by komati831 at 2015-06-06 20:14
ラッキョ私も大好きです
一日6ッほど食べたら体にいいって聞いたので
市販のを買って食べています
たぶん中国製品だと思います
自分で漬けるのが一番安全ですね(^O^)/
Commented by セレナーデ at 2015-06-06 20:36 x
めぐままさんは、お忙しいのにエライね~。
カリカリのらっきょはいいです。
これから暑くなると、らっきょや梅干しはなくてはならないものです。

我が家もそろそろらっきょ漬けないと、我が家は母ですけどね。
自家製は、やっぱり美味しいものです。


Commented by kotorishu at 2015-06-07 00:18
めぐままさん
こんばんは♪
まぁっ、とっても美味しそう~!
そして初夏を感じます
こゆたんままさんのレシピなのですね!?
さすがっ♪

らっきょ漬けは、さっぱりして夏に合いますね♪
楽しみですね~(#^.^#)
Commented by クレまま at 2015-06-07 08:54 x
おはようございます。
おお~沢山のらっきょですね。
歯ごたえがある方が好き 分かりますぅ。
私はらっきょは漬けたことが無いんですが漬け方によってやっぱり変わるのですね。
4㎏あると毎日おつまみにしてもかなりもつのかな?

↓記事のダブルレスト 我が家にもありますよ。
お客様の時とか便利だし 薬味とお箸の組み合わせにも大活躍です^^
Commented by aozoracafe123 at 2015-06-07 09:17
こんにちは☆
らっきょう好き~♪
義父の故郷の鳥取では、ワインでつけこむらっきょうもありますよ~。
けっこうおいしいんですよ、ワインらっきょう。
Commented by tetsuro-w at 2015-06-07 11:58
らっきょ、
母もよく漬けてたのを
想い出しました。
やっぱり市販されているらっきょと
美味しさが違うんですよね~。
暑い夏にさっぱりとしたらっきょを
母が作ったジャガイモたっぷりの
カレーライスに添えて食べるのが
最高に好きでした。
Commented by meru103 at 2015-06-07 19:54
らっきょは歯応えがある方があたしも好きです♪
自家製のらっきょう漬け、いいですねっ♪
食べる日が楽しみですね(*^-^*)
Commented by shizuku0826 at 2015-06-07 20:17
こんばんは♪
らっきょう、今年も漬けらたんですね
美味しいですものね♫
面倒だけど、手作りの良さには自画自賛ですよね(*^_^*)
Commented by mituamikko109 at 2015-06-08 10:36
めぐままさん、ホントにいろいろ頑張って作るね。
私は、らっきょ作らないから感心します。
だって、家族食べないから、減らなくて困るのよ~
できあがりが楽しみですね♪
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:17
☆カシュカシュさん
こんばんは
お返事遅くなりごめんなさい。
今までいろんな方法で漬けていましたが、いつも途中で柔らかくなり・・・
でも、この漬け方なら、バッチリ!
健康の為、安心な保存食を作りたいと思っていますが、まだまだ上手にはできません。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:18
☆シンシアさん
こんばんは
お返事遅くなりごめんなさい。
はい、もうしばらくお待ちください。
出来上がりを待つのも、楽しみの一つです。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:20
☆こまちさん
こんばんは
お返事遅くなりごめんなさい。
微妙なお年頃なので、食べる物も気を付けたいと思っています。
らっきょもちゃんと産地を確かめて買ったので安心!
手間はかかりますが、安心して食べれるのがいいですね。
でも、しんどかったぁ~
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:22
☆セレナーデさん
こんばんは
お返事遅くなりごめんなさい。
らっきょって、カリカリでないとあきませんよね!
でも、前まで途中でぐにゃ~
いつも家族から文句を言われていましたが、今は大丈夫!
今年も頑張って漬けました。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:25
☆kotorishuさん
こんばんは
お返事遅くなりごめんなさい。
そうなんですよ、こゆたんままさんに教えて頂き、毎年好評のらっきょです。
ブログがきっかけで、レシピも教えて頂き嬉しいです。
漬かるのが楽しみです。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:28
☆クレままさん
こんばんは
初め2kgしか漬けなかったら、全然足りなくて去年から倍にしました。
手間はかかりますが、美味しく漬かると嬉しいので頑張っています。
ダブルレスト、便利で可愛いですね!
娘にも好評でした。
クレままさんと一緒で、嬉しいです。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:30
☆かっきーさん
こんばんは
あら~、主人の父も鳥取出身なんですよ。
ワイン漬けのらっきょ、食べた事があります。
おやつみたいで美味しいですね。
それも食べたくなりました。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:32
☆tetsuro-wさん
こんばんは
カレーと言えば、らっきょですね。
うちの母も漬けていましたが、今は私です。
暑くなるとさっぱりしたらっきょが美味しいし、体にもいいですね。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:34
☆メルママさん
こんばんは
ぐにゃとしたらっきょって、美味しくないですね!
でも、このレシピを教えて頂くまでは、ダメでした。
やっと、ちゃんと漬けれるようになりほっとしています。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:36
☆雫さん
こんばんは
自家製だと、らっきょの産地もお酢もちゃんとした物が選べるので、安心!
手間をかける価値があるとおもいますが、疲れました 笑
Commented by kimagure-dog at 2015-06-08 19:38
☆mikkoさん
こんばんは
自己満足かもしれないけど、今年も漬けたよ!
ぱぱが大好きなので、がんばりました。
息子達もカレーの時は食べますよ。
また、お裾分けしますね!
Commented by aozoracafe123 at 2015-06-09 11:20
こんにちは☆
え~っ、そうなんですね~。
めっちゃ偶然。
ウチは鳥取の青谷という場所です。
Commented by kimagure-dog at 2015-06-09 15:48
☆かっきーさん
こんにちは
うちは智頭町ですよ。
鳥取でも岡山との県境です。
ほんと偶然ですね!
Commented by Hanatuzuri_puri at 2015-06-09 19:13
めぐままさん こんばんは。
らっきょ、今年も頑張られたのですね~。
我が家のレシピ使って頂いてほんと、嬉しいです♪
私も義母に教えてもらってからはずぅーーとこの漬け方で、
いっぱい漬けてもいつの間にか無くなっています(笑)
今年も、ままさんもうちも美味しく漬かります様に・・♪
Commented by kimagure-dog at 2015-06-11 15:43
☆こゆたんママさん
こんにちは
お返事遅くなりごめんなさい。
はい、今年も頑張って漬けましたよ!
教えて頂いたレシピのお陰で毎年美味しいらっきょが食べられるようになりました。
ほんとうにありがとうございました!
by kimagure-dog | 2015-06-06 08:53 | 料理 | Trackback | Comments(26)