人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
カレンダー

今年も

一年のうちで一番好きな季節 秋
過ごし易いし 食べる物も美味しい物がいっぱい
毎年作るのが 紅玉の赤ワインジャム
今年も_c0236632_7244619.jpg

たっぷりの赤ワインで煮込むジャム 大好き!
今年も_c0236632_7255520.jpg

そのまま食べても パンにぬっても美味しい
大好きなブルーチーズにも よく合う
今年は このジャムを使ってなんか 何か作ろうかな?
Commented by lilytandog at 2015-10-14 07:51
ぼちぼち 紅玉リンゴがお店に並び始めたね。
もうリンゴジャム 作ったんだ。
私もそろそろ 作ろうかな?

Commented by kimagure-dog at 2015-10-14 07:54
☆yukkoさん
おはようさん
はい、今年もちゃんと作りましたよ。
他のジャムはあまり作らないけど、これは絶対作るよ。
Commented by cool-witch at 2015-10-14 08:20
紅玉は出る時期が限られるようになったから、
チャンスは逃がさないようにしなくてはね。
Commented by meru103 at 2015-10-14 12:18
あたしも秋が一番好き♪
リンゴのジャム、たくさんできましたねぇ~。
赤ワインで煮込んだジャムはどんなお味だろ?
美味しそうですね♪(*^-^*)
Commented by arak_okano at 2015-10-14 16:57
美味しいですよね、バグースです。
最近は甘い林檎ばかりになってしまいました。
Commented by komati831 at 2015-10-14 18:37
私も食欲の秋が一番好きです
その次はお鍋が美味しい冬です
やっぱり食べ物が絡んでる(#^^#)

ジャム作りって難しいかと思ってたけど
作ってみたら以外に簡単で色んなジャム作りにはまったことがあります

リンゴも美味しいよね
パンやヨーグルトに使ってたらアッと言う間になくなりました(^O^)/
Commented by N-styel at 2015-10-14 19:15
オォ~!!赤ワインで煮込むリンゴジャムなのですねぇ~💛
私は今回は、バニラビーンズを加えて拵えてみようと思ってます。
今日と明日は外出なので、明後日かなぁ~♬
お家仕事の中でもこういう作業は私も大好き💛(*˘︶˘*).。.:*♡
めぐままさん、週末に備えて…赤の準備は万端ですねぇ~(=´∀`)人(´∀`=)
Commented by cache2sweets at 2015-10-14 20:21
こんばんは♪
おぉぉ、もう紅玉の季節ですね♪
たっぷりの赤ワインで煮込む紅玉ジャム、とっても美味しそうです☆
紅玉はこちらでは並ぶお店が限られていて、
しかも期間が短いので、早めにgetしなければ~!!
Commented by cynchia at 2015-10-14 22:04
こんばんは、美味しそうですね!
妻に頼んでみます!
Commented by riemusik2 at 2015-10-14 23:03
こんにちは。

紅玉リンゴとブルーチーズ!!
すっごくおいしそう。
ブルーチーズと洋ナシの組み合わせもいけますよ。
Commented by tetsuro-w at 2015-10-15 08:03
秋はホント、美味しい食材が豊富ですし、
気候的にも食欲が増進しちゃいますね~。
私も秋がいちばん好きですが、
体重計とニラメッコしないと、
トンデモナイことになりそうな
怖い季節でもあります(笑)。

毎年、リンゴジャムを作って、
しみじみ秋を実感されるのって、
とっても素敵ですね。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:05
☆coolさん
おはようございます
そうそう、出回る期間があっと言う間だから、見つけたら即買いですよね。
今はりんごの種類も増えたけど、ジャムは紅玉が一番!
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:09
☆メルママさん
おはようございます
大好きな秋ですが、最近は短いような気がします。
もっとゆっくりこの季節楽しみたいですよね!
ワインで煮こんでいるので、あっさりした感じかな?
ジャムの中で一番好きです。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:10
☆アラックさん
おはようございます
最近はりんごの種類も増えましたね。
でも、私は硬くて酸味のあるのが好きです。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:13
☆こまちさん
おはようございます
私も一緒ですよ、一番食べ物が美味しいですもんね!
暑いのは苦手だから、冬も好きです。
ジャム作りは楽しいですよね。
色々作りましたが、リンゴジャムは毎年作るジャムです。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:14
☆Naoさん
おはようございます
お家でこつこつ保存食を作るのって、大好きです。
いい香りがしてくるし、なんかほっとしますよね。
週末でなくても、赤はいつも準備万端ですよ 笑
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:17
☆カシュカシュさん
おはようございます
こちらでも、紅玉はあまり出回りませんよ。
これも生協で見つけたので即注文しました。
新しい種類の林檎も美味しいですが、ジャムには紅玉ですよね。
あっと言う間になくなるので、また見つけて作るつもりです。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:18
☆シンシアさん
おはようございます
奥様にお願いして下さいね!
とても簡単でおいしいですよ。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:20
☆riemusik2さん
おはようございます
ブルーと洋ナシ、それも美味しそうですね。
秋の夜長、おしいもんを食べてゆっくり過ごしたいです。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-15 08:21
☆tetsuro-wさん
おはようございます
体重の事さえ気にならなかったら、最高の季節ですよね。
若い頃は全然気にならなかったのに・・・
でも、食べれるって事は健康だからこそ。
気を付けながら、秋を楽しみます 笑
by kimagure-dog | 2015-10-14 07:29 | 料理 | Trackback | Comments(20)