やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

茗荷の醤油麹漬け

毎年 お味噌の仕込みを教えて頂いている
とっても頼りになるマコさんから 
お味噌と一緒に贈って頂いて
すご~く 美味しかった茗荷の醤油麹漬け
自分でも 作ってみた
作り方はとっても簡単!
茗荷を綺麗に洗い 水気をとり 半分に切って
醤油麹に漬けるだけ
c0236632_7512619.jpg

c0236632_7524058.jpg

大好きな茗荷 これは病み付きになる
夕べの晩ごはんは
男爵と海老のバジル炒めと
c0236632_7573060.jpg

ひじきと大豆の炊いたんと 冷奴
c0236632_758269.jpg

日本酒が進みました
トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/24987100
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by komati831 at 2015-11-26 19:17
茗荷今の季節珍しくないですか
私の好きで刻んで冷奴に乗せるのが好きです
醤油麹漬けって初めてです
麹ってのが体によさそうご飯もすすみます

ワインだけでなくお酒ならなんでもOKなんですか?
料理に合わせて飲むお酒も楽しみですね!(^^)!
Commented by meru103 at 2015-11-26 21:06
こんばんは~♪
茗荷の醤油麹漬け、美味しくできて良かったですね。
男爵と海老のバジル炒めも美味しそう~♪
ほんと、お酒がすすみそうですね(=^m^)クスクス
Commented by cache2sweets at 2015-11-26 21:39
こんばんは♪
茗荷の醤油麹漬け・・・初めてですっ!
簡単に作れて、やみつきになるほどの美味しさ、いいですね~。
日本酒が進みそうなメニュー、どれもとっても美味しそうです♪
Commented by kimagure-dog at 2015-11-27 08:29
☆こまちさん
おはようございます
茗荷って美味しですよね!
大好きです。
塩麹や醤油麹を作っているので、いろいろな挑戦しています。
お酒、一応なんでも吞めます 笑
でも、一番好きな物はワインですよ。
Commented by kimagure-dog at 2015-11-27 08:32
☆メルママさん
おはようございます
相変わらずの居酒屋メニューです 笑
男爵と海老はイタリアンのお店で食べたので、作ってみました。
お酒が進んで困ります 汗
Commented by kimagure-dog at 2015-11-27 08:34
☆カシュカシュさん
おはようございます
頂きてとても美味しかったので、作ってみました。
簡単なのが一番ですね。
by kimagure-dog | 2015-11-26 08:00 | 料理 | Trackback | Comments(6)