やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

甘夏で3品

ど~んと10kgの甘夏
いくら好きでも いっぺんには食べられない
だから 色々保存食にした
定番は マーマレード
c0236632_16024837.jpg
コンポートと ピクルス
c0236632_15503697.jpg
コンポートにしておくと いつでも食べれる
c0236632_15494378.jpg
今年初めて作ったピクルスは とても簡単
茹でこぼして 水にさらし ピクルス液に漬けるだけ
c0236632_15501197.jpg
ハムサラダや
c0236632_15563087.jpg
c0236632_15552341.jpg
ベビーホタテのサラダに トッピング
c0236632_15592166.jpg
c0236632_15572842.jpg
色んな使い方があるので 便利!
次は 何に使おうかな?

トラックバックURL : https://yanenoinu.exblog.jp/tb/26760797
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pikorin77jp at 2017-06-23 16:06
あのネットで買われた 甘夏10キロですね!
さすが めぐままさん! 皮もピクルスに。
これは サラダにも美味しいですよね。メリーちゃんの記事も拝見しました。美味しいジャム!^^しっかり頭にのせてありました。^^
Commented by cache2sweets at 2017-06-23 17:52
こんにちは♬
甘夏はそのまま食べてももちろん美味しいですが、
加工しておくと少し保存も効きますし、
そこからまたいろいろなお料理やお菓子に変身させることができていいですよね~(*´▽`)♪
サラダに入れると、爽やかにいただけそうですね。
Commented by cool-witch at 2017-06-23 18:01
お酒を割るだけ(マーマレードも作るけど)、
が甘夏の我が家のお仕事。
ほほぅっ、ピクルスね。はいわかりましたぁ。
Commented by 元気ばば at 2017-06-23 18:05 x
ピクルスは食べたことなし
作ったこともなし
もうシーズン終わってしまった
来年トライ!
Commented by aozoracafe123 at 2017-06-23 20:12
こんにちは☆
お酒の入ってるグラス、いい感じですね~。
ついつい、グラスに目がいっちゃいます。
お酒はお気に入りのグラスで飲みたいからね。
最近は、錫のお猪口で日本酒飲んでますよ♪
Commented by mituamikko109 at 2017-06-23 21:25
甘夏、フルであれこれたくさん作れるんだね。
ピクルスは、初めて知ったよ。
サラダにもアクセントになりそうだね、美味しそうです(^^)
Commented by meru103 at 2017-06-23 21:46
こんばんは~♪
どれも美味しそう♪
サラダのトッピングもイイですね♪
ピクルス、どんなお味か気になります(*^-^*)
Commented by Meri-koenji at 2017-06-24 12:51
ふふふ、味を知っている物が載っていて幸せです♪♪皮だけじゃなくて、実も漬けるんですねぇ。ピクルスは珍しいですね。ハムサラダの時はピーマン肉詰め、ホタテの時はお魚と、とっても綺麗で美味しそうなメニュー!バランス良くてお酒にも合う。ママの献立はカンペキですね(^∇^)お腹空いたな...(笑)。
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:21
☆ぴこさん
こんにちは
はい、大好きなネットで買った甘夏です。
この農園、去年から買っているのですが、どれも美味しいんですよ。
クックパッドでピクルスを見つけて作ったんですが、これは便利ですよ。サラダのアクセントになります。
メリーちゃん、重たいのに上手に乗せてはりましたね、さすが、師匠です!
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:24
☆カシュカシュさん
こんにちは
10㎏も買ったので、傷まないうちに加工しました。
こうしていると安心です。
また美味しいレシピ、教えてくださいね、お願いします!
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:27
☆coolさん
こんにちは
甘夏でお酒を割るの?
焼酎かな?
それも、良い香りがして美味しいでしょうね。
ピクルス、これいいよ!
一回湯でこぼして水にさらして、苦みをとって、ピクルス液につけるだけやから、簡単にできて、いろいろつかえるよ。
お試しくださいね。
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:28
☆元気ばばさん
こんにちは
私も初めて作りましたが、いいですよ!
なんせ、簡単!
湯でこぼしも一回で、水にさらして苦みを取り、ピクルス液につけるだけです。
来年、お試しくださいね。
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:30
☆かっきーさん
こんにちは
あら~、グラスに目が行きましたか?
これは、一口ビール用のグラスです。
持ちやすいので、私はお酒やワインもこれで飲んでいます。
お気に入りのグラスってありますよね。
錫も良いですね。
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:32
☆mikkoさん
こんにちは
なんせ、10㎏も買ったから、少ない脳みそで考えて作りました 笑
傷む前にちゃんと加工できたので、ほっとしています。
ピクルス、これから活躍すると思いますよ。
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:33
☆メルママさん
こんにちは
キュウリなどのピクルスと違って、そのままではちょっと・・・
でも、サラダやドレッシングにしたら、いいと思います。
また、上手にできたのをご紹介しますね。
Commented by kimagure-dog at 2017-06-24 14:36
☆Meriさん
こんにちは
確かに味はご存知ですね 笑
また、嬉しい事を言うてくれはりますわ~
いつも適当な献立で、お恥ずかしいです!
色々種類を食べるようにしているだけですよ。
それと、お酒に合うおかず、それだけです!
by kimagure-dog | 2017-06-23 09:06 | 料理 | Trackback | Comments(16)