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大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
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独りで

数年前まで ブログを通じてお友達になった
まこりんさんと一緒に味噌を仕込んでいた


自分で仕込んだ味噌は とっても美味しくて安心 (自己満足)
でも 最近はそれが出来なくなって
仕込んだお味噌も底をついてきた
どないしょう~
そうや 仕込み方は分かってるから 
材料を取り寄せて 独りで頑張ってみようっと
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出来上がるまで時間がかかるので 出来上がったお味噌も取り寄せた
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米麹にお塩を混ぜ 大豆は一晩漬けてふっくら
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コトコト 指でつぶれるくらいまで煮て
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麹と混ぜる
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さぁ これからが大変!
大豆をつぶす
ビニール袋に入れて 麺棒でつぶす
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あぁ~ なかなかつぶれへん!
そうや おうどんみたいに足で 踏んだらええやん
頑張って どうにか つぶれた
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しっかり空気を抜いて 容器に詰めて完了
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まだ大豆がつぶれてないのもあるけど まぁいいか
出来上がるのが楽しみ!
美味しくなぁれ~

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Commented by umi_bari at 2018-02-17 12:46
自家製のお味噌作り、お疲れ様です。
添加物なしで巣から、間違いなく
風味も満点で美味しいでしょうね、
バグースです。
熟成が楽しみですね。
Commented by kimagure-dog at 2018-02-17 14:36
☆アラックさん
こんにちは
独りで仕込むと疲れました。
やっぱりみんなで楽しく仕込む方がいいですね。
大阪の暑い夏を上手に乗り越えて、美味しい味噌になってほしいと思います。
Commented at 2018-02-18 11:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-dog at 2018-02-18 15:54
⭐鍵コメさん
こんにちは
もうあほやから、後先考えずに動いてます。
そうやって叱ってくれる人が有難いです。
おおきに❗
昔乙女が大豆踏んで味噌作り、笑いますね~
お味噌、毎日たべる物だから、安心感で美味しいもんが良いと思ってます。
どんな風に出来上がるか分かりませんが、楽しみです。
by kimagure-dog | 2018-02-17 11:04 | 料理 | Trackback | Comments(4)