やねのうえのわんこ yanenoinu.exblog.jp

大きなわんこと小さなわんことの生活


by めぐまま
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:料理( 333 )

マーマレード

甘夏や伊予かんなど 柑橘類が美味しい季節
しっかり実を食べた後 皮でマーマレード作り
今回は ザラメで作った
c0236632_09360118.jpg
千切りにするのが しんどかった
最後の方は ちょっと雑かな~
c0236632_09361627.jpg
初めてSTAUBで作ったけど ええ感じ
c0236632_09364598.jpg
ちょっと色は悪いかな?
でも 優しい甘さになった
c0236632_09370018.jpg
瓶に詰めて 出来上がり

by kimagure-dog | 2018-06-02 19:04 | 料理 | Trackback | Comments(8)

ふきの佃煮

山菜が大好きな我が家
春先には 必ずきゃらぶきの佃煮を作る
水に晒して あく抜き
c0236632_09413368.jpg
お出汁と薄口しょうゆでコトコト煮たら出来上がり
c0236632_09415281.jpg
この日のおかずは ピーマンの肉詰め
c0236632_09422508.jpg
たまには アルコールなしの 晩御飯
炊き立てのご飯に 佃煮はよく合う

by kimagure-dog | 2018-06-01 09:56 | 料理 | Trackback | Comments(4)

新玉ねぎ

年中あるけど 甘くて美味しい新玉ねぎの季節
とっても簡単で美味しい一品
玉ねぎの上下を切り平にし
放射線上に切り目を入れ
塩コショウとバジルをふり バターをのせる
c0236632_23595921.jpg
軽くラップをし レンジで5~7分チン
c0236632_00003887.jpg
バターが溶けて ええ感じ
メインは手羽元の ポン酢煮
ポン酢とニンニク醤油とお水で 煮るだけ
これも簡単
c0236632_00001977.jpg
c0236632_00011975.jpg
どっちもワインに合う おかず
緑が少ないなぁ~
次はサラダでも作ろうかな




by kimagure-dog | 2018-05-22 07:54 | 料理 | Trackback | Comments(10)

期待ハズレ

いつもは 長芋で作るけど
自然薯で作ってみた
自然薯をすりおろして 卵とお出汁を入れ
オイルをひいたフライパンに流し
アミエビを乗せ
c0236632_21390871.jpg
たっぷりの三つ葉を乗せて 蒸し焼きに
c0236632_21393627.jpg
美味しいやろうと期待したけど
自然薯だと 粘りがあり過ぎて
焼き上がりは 硬くなった
c0236632_21400373.jpg
他は 自家製鰹のタタキと おでんの残りと 糸もずく
c0236632_21402942.jpg
それでも 日本酒には合う
今度は また長芋で作ろうっと

by kimagure-dog | 2018-03-08 22:06 | 料理 | Trackback | Comments(8)

独りで

数年前まで ブログを通じてお友達になった
まこりんさんと一緒に味噌を仕込んでいた


自分で仕込んだ味噌は とっても美味しくて安心 (自己満足)
でも 最近はそれが出来なくなって
仕込んだお味噌も底をついてきた
どないしょう~
そうや 仕込み方は分かってるから 
材料を取り寄せて 独りで頑張ってみようっと
c0236632_10000512.jpg
出来上がるまで時間がかかるので 出来上がったお味噌も取り寄せた
c0236632_10002091.jpg
米麹にお塩を混ぜ 大豆は一晩漬けてふっくら
c0236632_10005495.jpg
コトコト 指でつぶれるくらいまで煮て
c0236632_10010837.jpg
麹と混ぜる
c0236632_10014372.jpg
c0236632_10015717.jpg
さぁ これからが大変!
大豆をつぶす
ビニール袋に入れて 麺棒でつぶす
c0236632_10021195.jpg
c0236632_10022586.jpg
あぁ~ なかなかつぶれへん!
そうや おうどんみたいに足で 踏んだらええやん
頑張って どうにか つぶれた
c0236632_10024319.jpg
しっかり空気を抜いて 容器に詰めて完了
c0236632_10025687.jpg
まだ大豆がつぶれてないのもあるけど まぁいいか
出来上がるのが楽しみ!
美味しくなぁれ~

by kimagure-dog | 2018-02-17 11:04 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ゴロンゴロン

寒い日が続くと 煮込み料理が温まる
ブロックベーコンを 大き目に切って
にんにくと香味野菜と炒めて
c0236632_15345129.jpg
野菜も加え
c0236632_15350611.jpg
火が通ったら トマト缶を入れ 煮込む
c0236632_15351942.jpg
野菜もとろとろ 
c0236632_15354116.jpg
後はサラダと お豆腐 鯖の味醂漬け

c0236632_15355259.jpg
また 組み合わせが変やけど
お酒に 合うから OK牧場!

by kimagure-dog | 2018-02-03 11:36 | 料理 | Trackback | Comments(14)

鯖の小梅の醤油漬け煮

今日も風が強くて 寒かった
寒くなると 脂がのって美味しくなる真鯖
塩焼きもええけど 今日は煮つけ
背の青い魚の臭みを取る為に
小梅の醤油漬けであっさりと 煮つけ
醤油漬けはとても簡単!
小梅1kgに対し 濃口醤油を1Lを入れて漬けるだけ

お出汁に 醤油漬けの醤油と小梅を入れ 煮立たせる
c0236632_22060638.jpg
c0236632_22063108.jpg
煮立ったら 鯖を入れ 落し蓋をして 煮る
c0236632_22064391.jpg
色は黒くて濃い味付けの様に見えるけど
梅の酸味で あっさり
c0236632_22070112.jpg
これはワインにも ご飯にも合う

他は ピーマンとおじゃこの炒めたん
オリーブオイルで炒め 白ワインを入れ 最後にトリュフソースで仕上げる
c0236632_22072166.jpg
また トリュフソースがええ仕事してくれました

長芋のふわふわ焼き キムチをトッピング
c0236632_22073514.jpg
いつもの事ながら 思いつきのメニュー
c0236632_22075269.jpg
ワインがすすみました

by kimagure-dog | 2017-12-12 07:38 | 料理 | Trackback | Comments(6)

ほたてご飯

段々寒くなってきた
暑い夏は苦手だから 寒くなって来ても
それなりに頑張られる
そんな寒い日は 炊きたてのご飯が最高
かやくご飯(炊き込みご飯)は 大好き!
でも ちょっと下準備が面倒
とても簡単な ほたてご飯
冷凍のほたてと千切りの土しょうがを入れて炊くだけ
c0236632_09213438.jpg
もう これさえあれば おかず無くてもいいくらい
でも 呑兵衛のわが家は そう言う訳にもいかへん
鮭のホイル焼き
c0236632_09232153.jpg
牛すじと小芋と揚げさんの炊いたん
c0236632_09224428.jpg
メインはほたてご飯
c0236632_09230152.jpg
しっかり食べて 寒さに負けない体作り
でも 食べ過ぎには要注意!

by kimagure-dog | 2017-11-25 07:29 | 料理 | Trackback | Comments(10)

椎茸の佃煮

この前 ARKのBBQに行った時に
道の駅で沢山の椎茸を買った
去年も買って 佃煮を作ったら好評だったので
また 今年もコトコト作った

材料 生椎茸 1kg 醤油 200cc 酒 200cc 砂糖 100g
   その他 昆布(全体に酢をかけておく) 山椒
c0236632_15112905.jpg
作り方 1.生椎茸は石づきを取り さっと汚れを落とし 充分に水分を取る
c0236632_15115531.jpg
    2.酒・醤油・砂糖を入れ 一度沸騰させ 生椎茸を入れる
c0236632_15122211.jpg
    3.灰汁を充分に取り 昆布や山椒を入れ 落し蓋をして
      弱火で1~2時間 水分がなくなるまでじっくり煮る
c0236632_15124383.jpg
c0236632_15130411.jpg
c0236632_15134419.jpg
出来上がり
c0236632_15140295.jpg
おつまみにも良いし もちろんご飯にもバッチリ!
あっと言う間に無くなりそう~
また 椎茸買いに行こうかな?

by kimagure-dog | 2017-11-21 15:02 | 料理 | Trackback | Comments(14)

なめたけ

呑兵衛夫婦のわが家
晩ごはんのメニューは 居酒屋メニューが多い
おかずでお酒を吞んで ご飯は お漬物や佃煮
先日 minatoさんがなめたけを作っておられたので 作ってみた

レシピは 白ごはん.comからよと minatoさん



簡単で あると便利な一品
何より 瓶詰を買うより 安くつく 主婦にとって有難い
c0236632_12105565.jpg
薄口醤油で作ったので 色は薄め
山椒を入れたら ピリッとして良い感じ
晩ごはん 
c0236632_12112086.jpg
ピーマンの肉詰めと 長芋とネギとえびの焼いたん 冷奴
c0236632_12114257.jpg
デザートは コンビニのアイス
c0236632_12121054.jpg
自家製なめたけ わが家の常備食になった
また 色々常備食作ろう~
minatoさん ありがとうさんでした

by kimagure-dog | 2017-10-19 12:15 | 料理 | Trackback | Comments(12)